学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

中山陵:现代中国的“记忆之场”——悲鸿讲坛第120期·艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2021-05-22  浏览次数:


2021年5月10日18:30,由美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501教室举行。本次讲座由南京大学历史学院暨学衡研究院李恭忠教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围极其热烈。



李恭忠,南京大学历史学院暨学衡研究院教授、博士生导师,主要从事中国近现代史研究,侧重于政治文化史、概念史和民间社会史方向,代表性著作有《中山陵:一个现代政治符号的诞生》、《近代中国社会史论》,译著包括《历史社会学手册》、《文化记忆研究指南》等。



本次讲座的主题为“中山陵:现代中国的“记忆之场”。讲座主要围绕三方面展开,以中山陵研究作为切入点,李教授基于象征符号、仪式场所和景观空间三个相互关联的视角,阐释何为“记忆之场”。首先,在李教授看来,中山陵并不只是一个单纯的建筑体,他指出其背后隐含的象征符号含义与孙中山先生的形象有很大的关联性。随后,李教授又细致地分析了建筑大师吕彦直设计的中山陵的建筑风格,可以发现中山陵是由中国式风格与西方古典式风格相融合的建筑群,例如内部空间设计,中山纪念堂的空间借鉴了美国的林肯纪念堂大厅的布局,包括柱廊、雕像,在屋檐、斗拱部分也可看到中国古典式的建筑特色风格。

其次,李教授认为中山陵还作为一个仪式场所而存在。仪式有两方面,一方面是一次性的仪式,一方面是常态化的仪式。李教授将中山陵、明孝陵、袁林三者进行比较,明孝陵的仪式规训功能很有限,袁林几乎没有,中山陵的仪式规训功能较强。例如“集体谒陵”,集体谒陵是严肃的,但目的多为“游览”,其模式化的仪式和生活化的游逛,强化了陵墓背后的符号内涵,成为生活中的一部分。再次,在第三个视角作为一个景观空间存在的中山陵,李教授提到在它周围聚合了其他十个景点,类似“潇湘十景”,值得注意的是随着仪式场所和旅游观光逐渐高度契合,代表着神圣性和世俗性也进一步调和。讲座的最后,汤宇星老师对本次讲座进行梳理与总结。本次讲座还使我们注意到文化研究中情感心态这个角度,“记忆之场”就是作为这样一种具体的媒介,通过“场”,回溯民族国家的历程和民族集体的记忆。



在讲座即将结束之际,李教授与在座的各位老师、同学们进行了广泛而深入的交流与讨论,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。