学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

天性与创作:美术教学中的创作问题——悲鸿讲坛第119期·艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2021-04-16  浏览次数:


2021年4月12日18:30,由美术学院主办的第119期悲鸿讲坛在南京师范大学仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由江苏省美术家协会顾问、原江苏省美术家协会副主席、原江苏省美术馆副馆长金田老师主讲。讲座吸引了众多学生前来聆听学习,现场交流氛围极其热烈。



金田,江苏省美术家协会顾问、南京艺术学院兼职教授、原江苏省美术家协会副主席、原江苏省美术馆副馆长、国家一级美术师。



本次讲座的主题是《天性与创作:美术教学中的创作问题》。首先,金田老师向大家简单介绍了艺术创作的灵感是如何形成的以及何为基本功,他认为创作不是为了拿分数,有目的地、带着压力地去进行。在谈到基础课与创作之间的关系时,金田老师举了一个画家马蒂斯的例子。1941年,71岁的马蒂斯接受结肠手术后,开始坐在轮椅上。那时,他不再能够用颜料、画布和画架从事传统的艺术创作。在助手的帮助下,他在床上用剪刀和轮椅继续书写色彩和自由的传奇。然而,他由此迎来了他艺术生涯的另一个高峰,就像“第二人生”。马蒂斯晚年通过彩色剪纸尝试色彩关系。他说:“剪刀比铅笔更灵活。剪刀可以轻松自如地在手中表达自己的想法。”著名的《生命之树》就是在这个时期创造的。因此,金田老师总结到我们在进行创作的时候不能仅仅局限于画布、画笔等一些传统艺术创作方式,而是要敢于突破、敢于创新。接着,金老师还为我们讲述了照相机对写实绘画的影响,他认为当今时代我们对于绘画的意义和100多年前的认知是不一样的,照相机的产生对写实绘画冲击很大。因为照片可以反复拍、从不同角度拍,但是绘画却更加费时费力。



在讲座进行到一半的时候,金田老师为我们讲解了形式与主题的关系,他和吴冠中先生的观点一样,都是认为形式第一内容第二。因此他认为学生除了掌握素描、色彩、写生等现实主义绘画要领,也要与时俱进。在谈到现代主义绘画与当代艺术之间的关系时,金老师认为现代主义绘画更具有视觉冲击力,主张以平为美,变形美。而当代艺术则不局限于绘画,不强调艺术家,更加大众化,主张人人都是艺术家。

此外,金田老师还讲述了共性与个性之间的关系,他认为,大家都认同的东西我们要了解。绘画是一种语言,需要和人沟通、互动,如果不知道大家的想法那就等同于自己在和自己说话。因此要学会时刻反省、批判自我。



讲座进入尾声,金田老师为我们播放了他的一些优秀作品,大家反响热烈。金老师对于同学们现场提出的问题也做了详细的解答。最后,关于《天性与创作:美术教学中的创作问题》的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。