学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

清凉山文化漫谈——悲鸿讲坛第117期·艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2021-03-27  浏览次数:


2021年3月25日18:30,由美术学院主办的第117期悲鸿讲坛在南京师范大学仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由现代文化学者、作家,南京市藏书家协会主席,南京市作家协会副主席薛冰老师主讲。讲座吸引了众多师生前来聆听学习,现场学术氛围极其热烈。



薛冰,文化学者、作家。南京市藏书家协会主席,南京市作家协会副主席。著有长篇小说《城》《盛世华年》,书话集《旧书笔谭》《拾叶集》《古稀集》,文化随笔集《家住六朝烟水间》《饥不择食》《漂泊在故乡》《拈花意》,专著《南京城市史》《格致南京》《书事·近现代版本杂谈》等五十余部。



薛冰老师由南京师范大学随园校区附近的小仓山开始引入本次讲座的主题,通过描述清凉山的地形走向来讲述南京城的前世今生。在讲座过程中,薛冰老师总结了南京城市文化的组成,分别是秦淮文化、都城文化和清凉山文化。

在讲述各个文化之间的序列和历程中,薛冰老师通过现代南京城的城内遗址来复现当时南京城的设计规划与建筑,并在不同的建筑中展开讲述南京城的一个变迁,比如大行宫、明故宫、玄武湖与随园。在薛冰老师的娓娓道来之中,一个个拥有着深厚历史的建筑仿佛都活了过来,为我们默默展现着从前的辉煌。



在深入讲解南京城市文化的过程中,薛冰老师通过幽默而风趣的一个个小故事,将从先秦到明清不同时代的南京城展现给在座的师生。比如薛冰老师在谈到清初《红楼梦》的撰写时,就通过书中的一系列细节写照,来印证随园与大观园的紧密联系。这些都为薛冰老师的南京故事讲述增添了明显的亮色。

本次讲座的重点始终围绕着南京城市文化最重要的一点——清凉山文化而进行,在前后一千多年的历史中,从最早的军事屏障功能,到后来文人雅集的重要选址,再到近代以来南京乃至整个中国将视野投向海上的一个起点,清凉山始终保持着其重要的作用。而这也就是薛冰老师希望在今天这场讲座,向在座师生讲述的核心要点。



在本次讲座即将结束之际,参加讲座的老师和同学们踊跃发言,在南京名人经历和艺术交游讲述等方面就讲座中提到的内容提出了很多疑问,并得到了薛冰老师耐心细致的回答。通过这次讲座,老师和同学们对于南京城历史和清凉山文化有了明晰的了解与认识。至此,本次讲座在温和而愉悦的氛围中圆满结束。