学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

西行漫纪:中国古玉的海外鉴藏与研究——悲鸿讲坛第112期 · 艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2020-12-07  浏览次数:


2020年12月4日晚6:30,由美术学院举办的悲鸿讲坛第112期在南京师范大学仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由上海博物馆副研究员、展览部副主任褚馨主讲,讲座吸引了众多师生前来参加,现场学术氛围浓厚。

褚馨,香港中文大学艺术系博士。海外高层次人才,曾任职复旦大学文物与博物馆学系,香港中文大学文物馆特邀策展人。主要从事中国古代玉器及古代艺术史研究,海外文物流传收藏历史研究,以及博物馆国际性艺术展览的策划与实施。



本次讲座题目《西行漫纪:中国古玉的海外鉴藏与研究》,讲座围绕近现代玉器收藏的历史展开,追溯这些精美的艺术品被海外收藏的命运又是如何?开始褚馨老师以中国古代玉器作为切入点,讲述了多种承载中国六千年历史文化的古玉品种。中国玉器源远流长,有着“玉石之国”的美誉,褚馨老师强调中国是一个玉的历史,它是一脉相承,并未中断的历史。我们中华民族对玉石有着特殊的感情,它不仅是财富、地位、尊贵的象征,也是人格情操的写照。而在西方人看来这些精神品格或内在精神都是难以理解的,一定程度上这是由于不同的文化源头所决定。



其次,褚馨老师又谈到玉器如何经由中国古物收藏家、艺术品交易商之手,进入西方艺术史学者、收藏家及博物馆人的审美领域和研究视野,他们之间相互成就,由此建立丰富的海外中国古玉收藏体系。例如提到中国古物收藏家清代官员吴大澂(1835年—1902年),关于藏玉,吴大澂留下了系统研究古玉的著作。而在此之前多以“图谱”、“图录”为名,内容重在对藏品的客观描述与静态记录,没有进行深入的研究。吴大澂在光绪十五年编撰完成的《古玉图考》一书,在古玉研究上,具有里程碑的意义。民国时期古董商卢芹斋(C .T. Loo, 1880-1957)他曾将大量中国古代文物卖至欧、美,包括青铜器、玉器等。褚馨老师强调卢芹斋将艺术品带到了西方,其更重要的意义在于让西方对中国艺术有了新的品味,甚至可以说从他开始,西方才对中国艺术品具备了鉴赏力。褚馨老师还提到弗利尔、温索浦等人也都涉及讨论。其中美国收藏家查尔斯·朗·弗利尔(Charles Lang Freer,1854.2.25 - 1919.9.25),他大量购入中国古物,结识了大批中国古董商人。在十九世纪初弗利尔从游筱溪购得大量良渚古玉,正是因为玉器市场国内外的相互流通,人们对东方艺术有了更深入的理解和更多欣赏。弗利尔曾有一句经典的豪言壮语:‘明代以后的画不用拿给我看’。一方面可见他的收藏趣味,另一方面也说明了其藏品之精。温索浦(Grenville L. Winthrop,1864-1943)带动了国外研究中国古玉的热潮,他收藏的中国古玉,代表了中国古玉的最高水平,规格之高。



再次,褚馨老师又讲述了半个世纪以来的考古发现和新出土材料,并谈到新的考古发现,有助于帮助曾经过早出土且没有相应信息的文物以完善或提升对它的认识,给予了我们新的思考。本次讲座内容精彩无比,启示了我们如何更好地去认识这些古玉,发现其背后的时代背景和深刻含义。




讲座的最后,同学们积极提问,褚馨老师悉心为在场的同学答疑解惑,并与同学进行了分享与交流。至此悲鸿讲坛第112期圆满完成。