学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

拟入画中行:晚明江南园林的山水游观与画意追求——悲鸿讲坛第108期 · 艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2020-11-20  浏览次数:


2020年11月18日18:30,由美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501教室举行。本次讲座由东南大学建筑学院副教授顾凯主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围极其热烈。



顾凯, 1978年生。东南大学建筑学院景观学系副教授,主要研究方向为风景园林历史理论与遗产保护,出版专著有《明代江南园林研究》(2010)、《江南私家园林》(2013)



本次讲座的主题为“拟入画中行:晚明江南园林的山水游观与画意追求”。讲座主要围绕三方面展开,首先顾老师通过追溯早期相关的文献记载,明确了园林与画的关系,即画意造园。其次顾老师详细阐述了画意在园林营造中呈现的方式,分别是形式、境界及游观。其中游观是本次讲座的重点内容。在形式问题上,顾教授指出形式营造的效果常与特定时期、乃至具体画家的画风效果密切相关,并结合相关的艺术作品与文献记载得出较普遍的园林画意认识:视觉画面效果。在境界方面,顾老师提出景与境的关系。景是具体的、片段的,而境是超出视觉的、全面的、感受性的,是一种画外之象。



游观的画意呈现是一种“拟入画中行”的动态体验,顾老师将山水绘画的游观与山水园林的游观相联系,从神游和身游两方面进行阐释,并将晚明以前的山水园林与晚明时期的山水园林进行对比,体现了园林假山由小型到大型,由景到境的变化。紧接着顾老师指出晚明江南园林的新特色,即动态的游观,以王世贞的“弇山园”为例进行论述,也反映了晚明文人游观心态的变化。最后顾教授阐述了晚明江南园林游观特色对绘画的影响,即关注局部景点的园林分景图册不再受到青睐,而整体的连续性、完整性增强。



在讲座即将结束之际,顾凯教授与在座的各位老师、同学们进行了广泛而深入的交流与讨论,相信经过这次讲座,同学们对晚明江南园林的山水游观与画意追求有了更深入的理解。至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。