学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

驻颜有术:古书画修复装裱技艺——悲鸿讲坛第107期 · 艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2020-11-17  浏览次数:


2020年11月13日晚6:30,由美术学院举办的悲鸿讲坛第107期在南京师范大学仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由上海博物馆文物保护科技中心书画修复师,副研究馆员沈骅主讲,讲座吸引了众多本硕生前来参加,现场学术氛围浓厚。



沈骅  上海博物馆文物保护科技中心书画修复师,副研究馆员;上海市非物质文化遗产古书画装裱修复技艺代表性传承人;2015年应邀赴大英博物馆修复明代绢本画;2016年应邀赴俄罗斯艾米塔什博物馆修复明代绢本画并教授书画修复技艺。


本次讲座题目《驻颜有术——古书画修复装裱技艺》,中国书画的修复与装裱是具有悠久历史和鲜明民族特色的传统技艺,它使残缺破损的古书画得以恢复原貌,再次展现出作品的艺术光彩。沈骅老师追溯了古画修复的历史渊源,远在晋代,中国的书画装裱技术已经兴起。最早关于装裱技术的记载出现在唐代张彦远《历代名画记》。后有北魏贾思勰《齐民要术》、北宋米芾《画史》也均有记载。中国书画艺术从战国帛画缯书,到唐宋元明清的纸绢书画,已有两千多年的历史。古画能留存至今,正是因为古代书画修复装裱作用的重要性和技艺水平的高超。



其次,沈骅老师提到文物的质地,分为无机物质地(金、石、陶、瓷等)和有机物质地(纸、丝、竹、木等),其中书画文物属于有机物质地。而有机物质地又分为植物纤维与动物纤维。再次,谈到书画修复所遇到的疑难病害,沈骅老师列举了几种病害,例如微生物侵害(霉菌)、虫害、老化、断裂等,并讲述了自己在实际修复过程中所接触到的病害。书画文物的修复一直是文物界的难点和重点之一,其情况也更加复杂。



讲座的最后,同学们积极提问,沈骅老师悉心为在场的同学答疑解惑,并与同学进行了分享与交流。至此悲鸿讲坛第107期圆满完成。