学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

自然有情,设计有趣:身边的灵感与创意——悲鸿讲坛第106期 · 艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2020-11-12  浏览次数:


2020年11月11日18:30,由美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区广乐楼音乐厅举行。本次讲座由南京师范大学文化研究中心主任朱赢椿教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围极其热烈。



朱赢椿,南京师范大学书文化研究中心主任、全国新闻出版行业第三批领军人才、第三届中国出版政府奖优秀出版人物(优秀编辑)奖、江苏省首批新闻出版领军人材、江苏省版协装帧艺术委员会主任。朱赢椿所设计和任美术编辑的图书近两千余本,其中获国内外装帧设计奖图书近100 本,三次获业内国际最高奖,并于2010年获得中国出版政府奖,个人书籍设计作品曾在德国、英国、韩国、台湾等国家和地区巡回展出。朱赢椿的书籍设计作品获得国际最高奖,不仅使国际同行认可了中国的图书设计作品,也使得国际社会开始关注中国的图书装帧设计。


3514C9


本次讲座题目为《自然有情,设计有趣:身边的灵感与创意》。首先,朱教授以自身具体的书籍设计经历来说明自己设计灵感的来源,通过与几本书的设计过程分析,告诉学生们“灵感来自于自然”,即必须把姿态放低,蹲下来观察自然。

朱教授以自身的书籍设计作品来解释什么叫“自然有情,设计有趣”。通过对《蚁呓》、《蜗牛慢吞吞》、《设计诗》、《虫子旁》等书籍装帧的设计理念分析,体现了朱老师灵感的来源。例如获得“2014中国好书”荣誉的《虫子旁》的设计便展现了朱教授对自然的关怀,这是蕴藏在设计师心底的善良与纯粹。该书讲述了被我们忽略的虫子的世界。最后朱教授为本次讲座做出总结,即用恰当的语言,把设计做到极致。这个世界很小,小得足以被我们忽略、遗忘,但跟我们一样,虫子也有着惊心动魄的生活。在虫子的世界,一个水洼就是一片海洋,一片叶子就是一顶阳伞,一个鹅卵石就是一座岛屿,而一块路边的石板缝隙就可以成为一个尸横遍野的战场……它们从容执着,它们生生不息。它们就像是一面镜子,让我们照见了自己和自己的生活。最后朱教授为本次讲座做出总结,即灵感来自于自然,需要我们放低姿态去观察自然中的一草一木。



在讲座结束之际,同学们踊跃提问,朱老师一一为在场的同学做出解答,现场学术气氛浓烈,通过对《自然有情,设计有趣:身边的灵感与创意》专题讲座的学习,相信大家对设计灵感的来源有了更深刻的理解,至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。