学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

20世纪中国山水画的演变历程及价值观念的重构——悲鸿讲坛第105期·艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2020-11-10  浏览次数:


 2020116日下午200,由美术学院举办的悲鸿讲坛在南京师范大学仙林校区原美楼501教室举行。本次讲座由中国美术家协会美术理论委员会主任,《美术》杂志社社长兼主编尚辉教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围极其热烈。



尚辉,江苏徐州人,19623月生。曾就读于南京大学中文系、南京艺术学院美术系、南京师范大学美术学院美术史论专业、中国艺术研究院研究生院,获艺术学博士学位。先后任职江苏省美术馆学术部主任助理、副研究馆员,上海美术馆学术部副主任、典藏部主任、研究馆员,北京画院美术馆馆长、研究馆员。



尚辉教授在开篇将20世纪前后半叶的艺术家作品进行分析,并由此抛出20世纪山水画的主要命题,分别是1.在中西碰撞与融合中,写实主义观念在山水画领域怎样发生着影响;2.山水画表现对象在20世纪从东部向西部转移的现象怎样进行理论上的阐释;3.现代艺术的参照,使90年代后的山水画发展已超越了传统的价值观,由此建立了怎样的价值体系;4.山水画最深层面的审美心理在20世纪怎样发生从出世到入世的心理转换。5.笔墨的精粹度在20世纪不断流失,以致有非笔墨语言的出现和“笔墨等于零”的诘问,此种现象是否暗示了历史的必然。

本次讲座围绕这些内容,用“从笔墨个性走向图式个性”来浓缩百年山水画的演变历程以揭示价值观念在这百年中的重构。尚辉老师首先阐释了“图式”的概念,图式即视觉形式,主要指空间结构和造型。而传统的中国画很少涉及空间和造型,它讲究的是笔墨和章法。传统山水画价值判断的视点在于笔墨个性,并举例了一系列艺术家的作品分析时空观念的转化、笔墨对于自然时空个性化的切入、自然时空拓展的地域画风、极简化促使图式个性升值、图式个性成为九十年代最重要的价值判断。在这里,尚辉老师指出中国文化来自于内心世界的觉知呈现的一系列概念。最后,尚老师强调只有笔墨和图式完美结合时,中国画的发展才能达到更高的程度。



在讲座的尾声,同学们踊跃提问,尚辉教授悉心为同学们解决问题,并对在场的各位同学提出了殷切的期望,相信大家在此次交流之中受益匪浅。本次《20世纪中国山水画的演变历程及价值观念的重构》专题讲座在浓烈的学术氛围中圆满完成。