学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

却嫌脂粉污颜色——清代江恂《花卉草虫册研究》——悲鸿讲坛第104期·艺术人文讲座

发布者:学术部    发布日期:2020-11-02  浏览次数:


10月30日晚上6.30,由美术学院举办的悲鸿讲坛在南京师范大学仙林校区原美楼501教室举行。本次讲座由上海大学上海美术学院史论系教授、博士生导师张长虹教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围极其热烈。



张长虹,中国美术学院博士,美国哈佛大学费正清中国研究中心访问学者。现为上海大学上海美术学院史论系教授、博士生导师。著有《我用我法:石涛艺术与社会接受研究》(上海书画出版社,2019年),《品鉴与经营:明末清初徽商艺术赞助研究》(北京大学出版社,2010年)等。在《文艺研究》、《文物》、《故宫博物院院刊》、《美术研究》等专业学术刊物上,发表论文、书评等50余篇。学术成果先后获得第六届上海历史学会奖(2009),第二届“中国美术奖·理论评论奖”三等奖(2014),第十一届、十三届上海哲学社会科学优秀成果奖(20122016),中国美术家协会“历史与现状”首届青年艺术理论成果评选“优秀论文奖”(2017)等。



本次讲座的主题是“却嫌脂粉污颜色——清代江恂《花卉草虫册》研究”,讲座主要围绕三方面进行探讨与交流。首先张教授言简意赅地说明了这场讲座以《花卉草虫册》为研究中心,江恂《花鸟草虫册》自乾隆三十三年年底(“冬仲”)开始创作,一月之间完成十幅;此后余兴未已,再绘十幅。历时两月,已至第二年的二月。创作时间绵延了1778年底和1779年初。其次我们了解到江恂所处的乾隆时期,正是“扬州八怪”活跃于扬州的时期,然而没有资料表明江恂与扬州八怪诸画家有着诗文或艺术的交往,毕竟江恂是在努力走仕途的道路的。江恂辗转各地为官,早已离开了扬州的艺术圈子,且不以书画作为主要谋生手段,反而更能静心进行自己的艺术探索。江恂的《花鸟草虫册》以水墨渲染结合没骨法描绘,在结构处时加勾勒,体现出扎实的基本功和明确的艺术追求。最后通过张教授深入浅出地讲解,我们了解到江恂以清醒的意识和明确的艺术追求,在清中期画坛开辟了一块属于自己的天地,丰富了当时的艺术生态。当然,这一现象也促使我们反思以往“抓大放小”式的美术史研究模式,并提醒我们思考,在清中期复杂的画坛生态中,除“扬州八怪”和“正统派”画家之外,是否埋藏着其他值得今人去挖掘的亮点呢?



在讲座即将结束之际,张长虹教授积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈。相信经过这次讲座,同学们应该对清代江恂的《花卉草虫册》的研究有了更深入的理解。至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。