学术与展览
您所在的位置: 首页 >> 学术与展览 >> 正文

道家之自主性归复之道——悲鸿讲坛第95期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2019-11-19  浏览次数:

微信图片_20191118095240.jpg


11月18日晚上18:30,由美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501教室举行,本次讲座由来自香港新亚研究所专任教授吴明教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。


6.6.jpg


吴明,1973年入香港,74年编著《敢有歌吟动地哀》,76年著《中国大陆社会人格剖析》,同年应法国巴黎第七大学东亚研究所邀请访法。77年入新亚研究所,从唐君毅、牟宗三、徐复官诸先生研习中国哲学。83年著《言意之辨与魏晋名理》,获硕士学位;89年著《自然与名教》获博士学位,指导教授牟宗三先生。现任新亚研究所博士生指导教授,台湾中国哲学研究中心研究员。


3.3.jpg


讲座开始,吴教授讲到“中国人格结构欠缺一种由‘主奴’结构养成的悲剧性的‘紧张性’”。这种紧张性是由于儒家伦理从未出现与“世界”的紧张关系,从未出现一位超越现世的上帝作为道德先知来提出伦理要求。

之后,吴教授从儒家的“自主性”欠缺紧张讲到“自主性之自欺与自救之路”,后又讲到“道家的双向排拒为自主性解咒”,和“归复与开启虚灵心的发现”,凸显了道家自主性的特殊指向。

最后,吴教授认为道家发现自主性之内在破裂,并暴露此破裂,以吊诡克服吊诡,让同学们进一步深化了对自主性的理解。


4.4.jpg


在讲座即将结束之际,吴明教授积极为同学解答问题,现场气氛非常浓烈,各位同学纷纷发表观点。相信通过此次讲座,同学们应该对于道家自主性有了更加深入的了解。至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。