新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

美术学院中国画专业获评2020年度国家级一流本科专业

发布者:    发布日期:2021-03-24  浏览次数:

近日,在教育部办公厅发布的《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2021] 7号)中,南京师范大学美术学院的中国画专业不负众望,入选国家级一流本科建设点。至此,我院已经拥有两个国家级一流专业建设点,分别为美术学中国画

641.webp.jpg

 

2019年以来,为了全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部启动了旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才的“双万计划”。通过计划在2019-2021三年期间将会建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点。

中国画专业入选国家级一流本科专业,是对我院在专业建设和人才培养质量的肯定和鼓励,我们将以此为契机带动各专业建设的全面提升,真抓实干,争取再创佳绩。同时我们也必须进一步加强课程建设,脚踏实地,精益求精,使教学质量更上一个台阶。

中央大学时期师生合影

中国画专业简介

南京师范大学的中国画专业历史悠久、积淀深厚,源于中国现代高等美术教育的发祥地,1902年的两江师范学堂图画手工科,李瑞清、徐悲鸿、吕凤子、黄君璧、陈之佛、傅抱石、杨建侯等大家先后在此执教,培养了大批杰出美术家和教育家,推动了中国画的实践创新,在理论研究方面积累了丰硕的成果,建构起完整的中国画创作、研究与教育体系。

南京师范大学的中国画专业立足中国面向世界,以传承和弘扬中华民族优秀艺术文化为使命,以人文精神和现代教育理念为旨归。既重视传统学习,也关注中国画当代发展;既强调中国画专业研习,也重视教育能力的培养,立德树人,理论与实践并重,依托美术学A类学科的优势,培养具有家国情怀、国际视野,热爱中国画和美术教育、基础宽厚、知识广博、优势深入、扎实创新,适应新时代的中学美术教育发展人才需求的一流复合型人才,为社会输出高素质的基础美术教育工作者及中国画艺术创作、研究者。

中国画专业人才培养改革的主要举措

注重师德规范,聚焦课程思政,落实立德树人

中国画专业以传承和弘扬中华民族优秀艺术文化为使命,以提升国民文化素养和社会美育为目标,重视师德师风建设,充分发扬党员教师的先锋模范作用,在我院率先开展课程思政,发挥专业教师的感召力,引导学生树立科学正确的世界观、人生观、价值观。并通过建设课程思政示范课程,开设课程思政教学沙龙,教学研讨会,在全院推广教书育人的经验和成效。

 

深化课程系统,立体教学层次,彰显优势特色

中国画专业历史底蕴深厚,师资力量雄厚,梯队构成合理,并建构了本科、硕士、博士完整的学科教育系统。本科注重教学过程性考核,形成教、学、评一体化课程体系。

设置美术学大类基础课程平台,注重学生基本功训练,和历史、人文、艺术素质的培养。

中国画专业外出参观、考察

 

美术学院中国画专业写生作品展作品集

 

设置专业主干课程平台,从人物、山水、花鸟三个方向,加强学生对专业基本知识和技能的系统性掌握,重视对传统艺术理念和技法的认识和理解,同时关注当代中国画发展现状和前途,强调写生实践。

美术学院中国画专业外出采风、写生

 

    设置立中国人物画、山水画、花鸟画以及当代水墨画工作室,遵循因材施教原则,尊重学生的方向选择,让他们有重点地深入研习,创作实践。建立中国画工作室和导师辅导的特色教育模式,以展览带动创作,激发学生自主学习能力。

美术学院中国画专业工作室教学

 

设置美术教育课程平台,掌握美术教育的相关理论,掌握现代教育技术,参与美术教学实践,能够充分运用相关的知识和技能解决在实际教育教学过程中遇到的问题,培养适应新时代的中学美术教育发展的人才。

建构自主发展课程平台,文史选修课堂加强人文素养,艺术工作坊选修拓宽专业边界,学生们深入艺理,拓展反思,融合创新,能将各方面知识灵活运用,具备较强的知识整合能力和研究创新能力。

以学生为中心,完善教学条件,持续改进教学

中国画专业始终以学生为中心,以目标为导向,科学规划艺术实践、人文素养、美术教育三位一体课程体系,与时俱进,推动人才培养体系的持续改善。

规划定位教学功能区,使本科教学和研究生教学相互促进,共同提升,持续建设并开放中国画临摹实验室,有效发挥教学资源效能。

美术学院美术馆展览现场

 

加强与一流的兄弟院校专业同行的交流、学习与合作,邀请国际知名学者、艺术家、教育界专家,开展讲座、展览、工作坊等一系列教学活动。形成学生、教师国际交流的长效机制,拓宽人才培养的国际视野,拓展中国画专业的国际视野和影响力。

只争朝夕,不负韶华

美院师生将团结一心勇往直前

始终牢记初心使命

传承弘扬悲鸿精神

以昂扬的斗志展现美院学子新形象

以过硬的素质描绘南师美院新面貌