新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

南京师范大学美术学院新文科建设会议暨研究生教育研讨会召开

发布者:    发布日期:2021-01-24  浏览次数:

 

123日,南京师范大学美术学院新文科建设会议暨研究生教育研讨会在仙林校区广乐楼会议室召开。会议旨在贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国、全省研究生教育会议精神,传达学校研究生教育综合改革政策,学习学校研究生教育发展蓝图。探讨美术学院研究生教育现状、展望美术学院研究生教育前景。全体院领导,院学位评定委员会委员,学校教研室负责人,全体研究生导师和研究生秘书参加会议。院长封加樑主持会议。

首先薛军伟副院长传达了学校关于新文科建设、教育综合改革的会议精神,带领参会人员学习了陈国祥校长和胡敏强书记的讲话。胡书记指出本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之基。研究生教育位于国民教育体系顶端,承担着为党育人、为国育才的重要使命。对于研究生教育,胡书记提出四点要求:第一,要提高政治站位,从国家需求和高等教育发展大局认识研究生教育,深入推进研究生教育改革,切实提升研究生培养质量;第二,要加强党的全面领导,加强研究生思想政治教育,弘扬优良校风学风,引导和培养广大研究生为中国特色社会主义事业坚定理想信念、矢志拼搏奋斗;第三,明确研究生教育培养责任体系,落实教育培养责任,学校、学院、导师合力育人,学校要在学科建设、人员编制、科教协同、产教融合、经费投入、信息化建设等方面加大支持力度,为推动研究生教育高质量发展创造良好条件;第四,充分发挥教育评价指挥棒的作用,要突出立德树人成效,鼓励师生多做高水平科研,多产高质量成果,优化研究生教育资源配置方式,提升研究生教育管理效能。研究生教育是系统工程,深化研究生教育改革,需要坚持不懈、久久为功。当前,学校研究生教育正处在新的历史阶段,要坚持以服务需求为导向,以深化改革为重点,以提升质量为目标,以更高站位、更大格局、更实举措,着力推动学校研究生教育开拓新局面、构筑新优势、展现新成就。

学习了胡敏强书记的讲话后,美术学院研究生导师就学院研究生教育工作展开了积极的研讨。张犇教授表示,研究生导师应加强对研究生科研能力的培养,提高其科研素养;张正民教授指出,应鼓励对艺术本源的教学,鼓励学生对艺术家职业的追求和对跨学科的钻研;施茜教授强调了导师要对研究生三年学习和研究有整体性的规划;高英姿教授肯定了学院对于硕士毕业论文的预答辩机制,同时也强调对于人文精神层面的教育和指导是本源,是不能放松的东西;李宏教授强调要提高学生的学术水平和文化素养;曹洋老师从实践类导师对学生的专业指导出发,表示除了关注学生的学术成长,导师也应该多了解学生在生活、工作方面的发展;商桦老师建议教学中可以以系科为单位进行专业研讨,共同进步;翁志丹老师介绍了教学过程中训练研究生论文写作和使用PPT演讲汇报的经验和具体做法。学院副书记宋溧俊就推免机制、评优标准回答了导师们的问题,从思政高度和学生品性培养的角度强调了导师是研究生的第一责任人,对学生的学习生活和创作方向起到至关重要的示范作用。

 

会议最后,薛军伟副院长总结了导师们的发言,学院下一步将积极推动对研究生教育的改进办法。封加樑院长希望通过此次会议,学院能够统一思想,形成共识。突出研究生导师的思想政治素养要求和责任担当意识。导师要切实履行立德树人职责,根据研究生的学术兴趣、知识结构等特点,制定研究生个性化培养计划,注重指导研究生了解学术前沿和掌握科研方法,加大学术规范训练,全面提升研究生教育质量。