新闻动态
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

美术学院领导班子召开民主生活会

发布者:    发布日期:2021-01-24  浏览次数:

按照学校党委统一部署,2021121日上午10:00,美术学院党员领导干部在原美楼205召开了民主生活会。校党委常委、组织部兼统战部部长贲国栋同志出席会议并指导工作。会议由院党委书记郭志峰同志主持。

本次民主生活会以强化创新理论武装,勇于担当为主题,发挥求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,以党建引领学院高质量发展,着力推进学院建设再上新台阶。

会前,党员领导干部深入开展学习研讨,通过个别谈心谈话、集体沟通交流等方式广泛征求意见建议。从学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署;履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和学校高质量发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务;学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项;落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义等五方面对照检查,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上首先通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。随后郭志峰书记代表班子作对照检查,汇报征求意见、存在问题以及提出整改措施。一是要加强理论学习,定期组织理论中心组学习,党员领导干部要带头上党课,真抓实学见成效,深入认识与把握高等教育发展形势,引领学院事业快速发展。二是要将党委会与党政联席会议制度进一步规范化,加强频次,严格落实学校党委对学院党委会和党政联席会议制度的要求。三是要加强党内政治生活的实效性,要督促党支部班子深入理解“三会一课”,按学校党委要求开展党员活动日活动。四是要进一步加强学院发展的顶层设计与布局,加强学科建设,加强人才队伍建设,解决人才断档和教师职称结构、年龄结构不合理的迫切问题。五是要关心教师的所思所想,积极深入师生实际,通过举行师生座谈会、走访教职工、深入课堂听课及其他活动等方式了解广大师生的心声,深入了解民意。

接着,领导班子成员逐一进行个人对照检查作自我批评,其他成员对其提出批评意见。大家真诚坦率,自我批评实实在在谈问题;相互批评不绕弯子、不兜圈子。既明确了问题及整改方向,又提出了务实的整改措施。

最后,贲国栋部长做了点评。他认为这次民主生活会氛围很好,坦诚相见,能切中要害。然后,他对美院领导班子提出了很高的期待,希望美院领导班子坚强凝聚、团结一心,加强制度化建设,调动学院广大师生特别是青年教师的积极性,发挥专业优势,继承美院悠久的历史,在未来发展道路上留下浓墨重彩的一笔,使学院的事业发展再创辉煌。