您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

青绿山水画的当代意义————悲鸿讲坛第46期 · 艺术人文讲座

发布者:美术学院    发布日期:2018-10-20  浏览次数:

undefined


       2018年10月19日上午9:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举办。本次讲座由张晓凌教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。


undefined


       张晓凌,195610月生于安徽。1979年毕业于安徽阜阳师范学院艺术系。1988年毕业于中国艺术研究院,获硕士学位,1991年获博士学位,导师为著名学者王朝闻、刘纲纪。曾任中国艺术研究院美术研究所副所长,中国艺术研究院院长助理、研究生院院长;现任中国国家画院副院长、美术研究院院长、美育研究所所长,《中国美术报》总编辑,华东师范大学美术学院院长、博士生导师,享受国务院政府津贴专家、文化部高级职称评定委员会委员。


undefined


       本次讲座的主题是青绿山水画的当代意义。讲座一开始,张教授就简要的概括了演讲的主要内容:在当今时代如何看待传统山水画,并如何向当代艺术转化。张教授从日本全国美展的情况为切入点,在众多优秀的展出作品中,百分之八十的作品都出于业余艺术家,他们的作品做的很细致,很具有工匠精神,但是很缺乏创新性。教授用这个例子说明了传统山水画在当今时代更为重要的不是细致,而是创造力。提出现代专业美术院校培养的应该是艺术家,而不是匠人。张教授还提倡我们应该用发展的眼光看待传统绘画,结合现代艺术手法和表现形式来完成作品的创作。


undefined


       接着,张教授强调了绘画不仅要有扎实的专业基础、丰富的艺术表现形式,更重要的还要有哲学思想,形成具有个人语言的艺术作品。在讲座后半阶段,张教授还提出艺术要得到社会的需求,没有供求关系的艺术不可能存在。提醒大家在艺术创作中不能孤芳自赏,要赢得大众的认可。最后张教授总结传统艺术还是要通过转化走进当代艺术,并对我们当代艺术的发展表达了美好的祝愿。

       演讲结束后,张晓凌教授和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极地提出问题,张教授很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对传统山水画的当代意义都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

       至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)