您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

英国当代艺术与艺术教育—————悲鸿讲坛第55期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-14  浏览次数:

111111111111111111111111111.jpg

 

 

2018年11月13日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由奚建军教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

 

22222222222222222.jpg

 

奚建军,英藉华裔艺术家,收藏家,现任英国华人艺术协会主席。出生于江苏南通。1986年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),1995年毕业于伦敦大学Goldsmiths学院。他的创作涉及行为、装置、雕塑及绘画,形式独特,内涵深刻,对国际艺术界产生了很大影响。他曾在英国泰特美术馆、柏林艺术宫、德国ZKM、北京尤伦斯艺术中心、瑞典马尔默当代美术馆和牛津当代美术馆等20多个国家的美术馆和专业艺术机构做过个展和群展。作品被收藏于中国民生银行美术馆、澳洲悉尼白兔美术馆、英国大英博物馆等。2006年荣获美国Jackson Pollock “杰出艺术家奖”,2015年荣获凤凰艺术“最具感染力艺术家奖”。除艺术创作,奚建军还积极参与中外文化艺术的交流和发展,为中英文化艺术的”黄金时代”做出不懈努力。

 

3333333.jpg

 

讲座伊始,奚教授首先介绍了英国历史的概况。他认为英国本土人的来源,每个时代中的政治、经济、宗教体制影响到英国艺术的多样性。英国历史从荒野岛屿国被古罗马帝国,蛊格鲁撒克逊人,维京人丹麦人侵占统治后的变迁,英国各朝代国王与贵族臣民之间的矛盾与改革立宪至海上霸权,工业革命殖民统治世界300年的崛起与衰落。

 

444444444444444444444444.jpg

 

奚建军教授认为艺术风格的变化跟四个历史变化有关。第一,18世纪后半叶至19世纪上半叶,成为世界上第一个完成工业革命的国家。由于工业革命的成功,引起了文化发展侧面丰盛的需求。透纳和康斯特布尔被并称为"真正使英国风景画摆脱荷兰、法国或意大利绘画影响而走上独立道路的两个人的异样风格。他们打破了当时所谓"正确"的绘画传统,尝试去捕捉大自然的新鲜、变化与真实,对后来的印象派画家产生了巨大影响,因而成为英国现代艺术史上两位风景画巨擘。第二,两次世界大战对艺术的影响。现代艺术又称现代派艺术,是指20世纪以来,区别于传统的,带有前卫和先锋色彩的各种艺术思潮和流派的总称。现代艺术主要包括了野兽主义、立体主义、未来主义、表现主义、俄国的至上主义与构成主义、荷兰的风格派、达达主义、超现实主义、抽象主义、波普艺术等。现代主义是工业文明的产物,作品更多强调艺术家的个性色彩。20世纪上半叶,现代艺术开始兴起。两次大战前后的西方世界在政治、经济、人文方面发生了天翻地覆的变化。阵地战和马克沁机枪使整个欧洲丧失了数千万的年轻士兵。整整一代的年轻人被沦陷了,死在这场战争中。整个英国社会开始动荡,人们开始怀疑这个社会,好像社会的一切都是这场战争的导火索。人们开始思考,未来的战争,应该是基于意识形态,而非领土。第三,1950年代新媒体的出现与大众文化的出现。波普艺术50年代横空出世。波普风格这个词来自英语的Popular(大众化),波普艺术发源于英国繁荣于美国,波普运动产生的思想动机来源自大众文化,包括好莱坞电影、摇滚乐、消费文化等。波普艺术的出现抹煞了艺术和生活的界限,消解了高雅艺术和通俗艺术的区别。第四,英国工党前首相贝理雅(Tony Blair)政府1994年上台起,英国有关当局便将文化产业称为"创意产业"政策有关。英国保守党和工党二大党派在过去几十年执政期间所产生的不同影响和英国金融风暴的起落。奚教授讲YBA在世界艺术舞台的影响和巅峰,特纳奖的推波助澜。

 

55555555555555555555555555555555.jpg

 

讲座的最后,奚建军教授提出当代艺术是信息社会的产物。当代艺术在思维方式、美学取向和游戏规则等方面与现代主义产生了明显的分歧。当代艺术和现代艺术的关系不像现代艺术与传统艺术那样是一种明确的批判关系,这其中既包括了对现代主义某些遗产的继承,同时又包括对现代主义阶段形成的一些美学标准的批判、背离和反讽。

 

6666666666666666666666.jpg

 

演讲结束后,奚建军教授和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极的提出问题,奚教授很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对英国当代艺术与艺术教育都有了更深的理解与感悟,并从中受益匪浅。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)