您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

现代艺术中的美—————悲鸿讲坛第54期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-09  浏览次数:

WeChat Image_20181108185921.jpg


2018年11月8日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区学行楼101教室举行。本次讲座由邓晓芒老师主讲,是为期四天的系列讲座,今次为最后一天,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。


WeChat Image_20181108190525.jpg


邓晓芒,1948年4月生,湖南长沙人。1979年考取武汉大学哲学系硕士研究生,师从陈修斋和杨祖陶先生,1982年毕业后留校任教。2009年11月调入华中科技大学哲学系,现为华中科技大学资深教授。邓晓芒先生长期从事德国古典哲学研究,直接从德文翻译、研究和解读康德哲学和黑格尔哲学,使国内的德国古典哲学研究提高到一个新的水平。代表作有:《思辨的张力》、《黑格尔辩证法讲演录》、《黄与蓝的交响》、《冥河的摆渡者》、《灵之舞》、《人之境》、《灵魂之旅》、《新批判主义》、《康德< 纯粹理性批判>指要》、《康德哲学诸问题》、《康德< 判断力批判>释义》、《实践唯物论新解》、《人论三题》、《哲学起步》、《康德< 纯粹理性批判>句读》、《康德< 道德形而上学奠基>句读》、《黑格尔< 精神现象学>句读》(10卷)等29部。译著有:《实用人类学》、《自然科学的形而上学基础》、《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》、《经验与判断》、《精神现象学》。


WeChat Image_20181108190532.jpg


本次讲座主要探讨了现代艺术中的美。在一开始,邓教授提出了一个问题,什么是美?苏格拉底说,美是适合、是效用、是善、最后说“美是难的”。毕达哥拉斯认为,美是和谐的,表现在对称、均衡、黄金分割率等,这都是一种客观美学。然而,现代艺术对上述中的美的定义进行了冲击。应对现代艺术中革命性变革,艺术家应对美提出新的定义。邓教授的传情论使用了哲学的方法定义美定义,他认为美是对象化的情感,艺术是情感的对象化,美感是从对象化的情感中所感到的情感共鸣,而审美活动则是传情活动。紧接着,邓晓芒教授用他的美学观对梵高的《星空》、塞尚的《静物苹果篮子》、断臂维纳斯、罗丹的《老妓女》雕塑等美术作品进行赏析,从而阐述了现代艺术中美的小众性、超前性、个人化等特点,并提出“现代艺术是对人类艺术趣味的一种精致化、丰富化和深刻化”,“表现的主题仍然是美”。但不可否认,现代艺术中还是存在很多“赝品”,即为博人眼球故意而为的作品,辨别艺术品的关键在于,判断艺术品是否拥有人类的情感,而不是人的动物性。


WeChat Image_20181108190546.jpg


在讲座的后半部分,邓教授以杜尚的《泉》为例,他认为这一类并不能被称为艺术,因为它本身不具有创造性,这只是一类艺术事件,而不是艺术品。另外,邓教授对前段时间泛滥的行为艺术提出质疑,认为他们并没有情感支撑,顶多是宣传,相当于街头活报剧。最后邓教授借用鲁迅的话进行总结:“讲一切艺术都有宣传作用,但并非一切宣传都是艺术。能否将所宣传的理念变成震撼人心的情感共鸣才是关键。”


WeChat Image_20181108190552.jpg


在讲座即将结束之际,邓晓芒教授积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈。相信经过这四天的系列讲座,同学们应该对康德美学精神世界以及邓晓芒教授的传情论美学体系有了深入的了解。

      至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)