您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

审美判断力在康德哲学中的地位——悲鸿讲坛第53期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-08  浏览次数:

01.jpg

 

2018年11月7日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区学行楼101教室举行。本次讲座由邓晓芒老师主讲,是为期四天的系列讲座,今次为第三天,吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

 

4.jpg

 

邓晓芒,1948年4月生,湖南长沙人。1979年考取武汉大学哲学系硕士研究生,师从陈修斋和杨祖陶先生,1982年毕业后留校任教。2009年11月调入华中科技大学哲学系,现为华中科技大学资深教授。邓晓芒先生长期从事德国古典哲学研究,直接从德文翻译、研究和解读康德哲学和黑格尔哲学,使国内的德国古典哲学研究提高到一个新的水平。代表作有:《思辨的张力》、《黑格尔辩证法讲演录》、《黄与蓝的交响》、《冥河的摆渡者》、《灵之舞》、《人之境》、《灵魂之旅》、《新批判主义》、《康德< 纯粹理性批判>指要》、《康德哲学诸问题》、《康德< 判断力批判>释义》、《实践唯物论新解》、《人论三题》、《哲学起步》、《康德< 纯粹理性批判>句读》、《康德< 道德形而上学奠基>句读》、《黑格尔< 精神现象学>句读》(10卷)等29部。译著有:《实用人类学》、《自然科学的形而上学基础》、《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》、《经验与判断》、《精神现象学》。

 

3.jpg

 

本次讲座的主题是康德美学本身体系与整个哲学体系的联系。讲座一开始,邓教授展开了对康德的审美判断力与目的论判断力的关系的讨论。邓教授分析道,康德从来没有将审美判断力排除在目的论之外,审美判断力批判谈的就是 “ 自然的形式的合目的性 ” ,就不能说它与目的论没有关系。审美判断力批判就是康德目的论的一个部分,虽然不是其全部,也不是主体部分,但却是为目的论概念的运用奠定先天原则之基础的部分。但虽然整个《判断力批判》其实都是谈目的论的,但只有它的第二部分才是对目的论判断力的批判。最后邓教授总结道,康德的审美判断力和目的论判断力的关系就在于,它们是目的论的两个不同的层次,前者为目的论在人的情感能力中找到了它惟一可能的主观先天原则,后者则立足于这一原则的观点对自然界的客观事物进行一种反思的评判,从而澄清了目的论判断力的条件、范围、性质和作用。

 

2.jpg

 

在讲座的后半部分,邓教授提到了审美判断力与批判哲学和整个形而上学的关系。首先,邓教授介绍了构成康德批判哲学的三大体系,分别是:第一批判《纯粹理性批判》、第二批判《实践理性批判》和第三批判《判断力批判》。紧接着,邓教授提出观点,尽管康德写了前两个批判,但他所作出的这些还不足以追溯到形而上学的源头;第三批判才真正是深入到了一切哲学。最后邓教授总结道,无论是审美判断力与目的论判断力的关系还是与康德整个批判哲学和形而上学体系的关系是非常复杂却又格外清晰的。在这样的结构下,我们把握康德审美,将他的美学不仅仅欣赏的鉴赏力的趣味,或者是艺术的技巧,而是把它提升到一种哲学,真、善、美这三者是不可分的,相互之间有必不可少的联系,只有从这个角度上理解,我们的审美鉴赏力才能得到真正的提升。

 

1.jpg

 

在讲座即将结束之际,邓晓芒教授积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈。相信经过这次讲座,同学们应该对康德美学审美判断力和目的判断力以及与哲学形而上学的关系有了深入的了解。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)