您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

康德美学的认识论结构及其改造—————悲鸿讲坛第52期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-07  浏览次数:

6367710031798395578654474.jpg


2018年11月6日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区学行楼101教室举行。本次讲座由邓晓芒老师主讲,系为期四天的系列讲座,吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。


微信图片_20181107103054.gif


邓晓芒,1948年4月生,湖南长沙人。1979年考取武汉大学哲学系硕士研究生,师从陈修斋和杨祖陶先生,1982年毕业后留校任教。2009年11月调入华中科技大学哲学系,现为华中科技大学资深教授。邓晓芒先生长期从事德国古典哲学研究,直接从德文翻译、研究和解读康德哲学和黑格尔哲学,使国内的德国古典哲学研究提高到一个新的水平。代表作有:《思辨的张力》、《黑格尔辩证法讲演录》、《黄与蓝的交响》、《冥河的摆渡者》、《灵之舞》、《人之境》、《灵魂之旅》、《新批判主义》、《康德< 纯粹理性批判>指要》、《康德哲学诸问题》、《康德< 判断力批判>释义》、《实践唯物论新解》、《人论三题》、《哲学起步》、《康德< 纯粹理性批判>句读》、《康德< 道德形而上学奠基>句读》、《黑格尔< 精神现象学>句读》(10卷)等29部。译著有:《实用人类学》、《自然科学的形而上学基础》、《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》、《经验与判断》、《精神现象学》。


微信图片_20181107103057.gif


在讲座开始之前,薛墨院长主持典礼并宣布邀请邓晓芒教授担任南师美院兼职教授的喜讯,并请到学校人事处王处长为邓教授颁发特聘教授证书,现场气氛隆重而热烈。

本次讲座的主题包括两个方面的内容,分别是康德美学中认识论的框架,以及针对该理论在美学上的思考和改造。首先,康德认为美学(aesthetic)是一种鉴赏力的学说,其美学观点主要体现在《判断力批判》这本书中,该书又被称为第三批判,而我们今天主讲的第一批评《纯粹理性批判》即认识论,是他后来一切学说的根基和出发点。这里邓教授列举了康德提出的认识论的四大类范畴:质、量、关系、模态,用来对应人类审美鉴赏的四个方面分别是:无利害的愉快、非概念的普遍性、主观形式的合目的性、和共同感的理念,并分别做了详细举例解释。紧接着,邓教授提出虽然康德认识这四个契机是人的认识能力相互之间自由协调的活动,但仔细考察恐怕只有共同感这一契机接触到了情感的问题。


微信图片_20181107103102.gif


讲座的后半部分邓教授分析道,康德虽然运用情感的普遍传达给鉴赏下定义,但并没有包含情感本身的原理,仍然是知性的一般准则原理,分别有三条:知性的自主思考、站在他人地位上思考和任何时候都与自己相一致的思考,而审美情感的普遍传达同第二条原则是相符合的。但是,康德首次给鉴赏和美下了一个完整的定义,将美归结到人的情感传达,打开了人们理解人的审美意识和审美活动的大门,且强调了情感的可传达性要归结到社会性。最后,邓教授总结道,他于上世纪八十年代所提出的传情论美学,是在对康德美学研究基础上的改造和对康德美学社会性的升华,且是成独立体系的传情论美学。

在讲座即将结束之际,邓晓芒教授积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈。相信经过这次讲座,同学们应该对康德美学精神有了深入的了解。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)