您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

传情论美学的形成及理论资源——悲鸿讲坛第51期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-06  浏览次数:

222.jpg


2018年11月5日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区北区学行楼101教室举行。本次讲座由邓晓芒老师主讲,讲座吸引了众多师生媒体前来聆听,现场学术氛围热烈。


444.jpg


邓晓芒,1948年4月生,湖南长沙人。1979年考取武汉大学哲学系硕士研究生,师从陈修斋和杨祖陶先生,1982年毕业后留校任教。2009年11月调入华中科技大学哲学系,现为华中科技大学资深教授。邓晓芒先生长期从事德国古典哲学研究,直接从德文翻译、研究和解读康德哲学和黑格尔哲学,使国内的德国古典哲学研究提高到一个新的水平。代表作有:《思辨的张力》、《黑格尔辩证法讲演录》、《黄与蓝的交响》、《冥河的摆渡者》、《灵之舞》、《人之境》、《灵魂之旅》、《新批判主义》、《康德< 纯粹理性批判>指要》、《康德哲学诸问题》、《康德< 判断力批判>释义》、《实践唯物论新解》、《人论三题》、《哲学起步》、《康德< 纯粹理性批判>句读》、《康德< 道德形而上学奠基>句读》、《黑格尔< 精神现象学>句读》(10卷)等29部。译著有:《实用人类学》、《自然科学的形而上学基础》、《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》、《经验与判断》、《精神现象学》。


555.jpg


本次讲座主要包含两个方面的内容,分别是传情论美学的形成以及该理论涉及的理论资源。首先,邓晓芒教授详细的为大家介绍了他的个人经历给他在美学上带来的启发以及传情论美学的诞生过程。少年时期的邓教授在上山下乡期间接触诸多西方古典文学和马克思、恩格斯等哲学理论,并在兄长的影响下启蒙哲学理论。到1977年,邓教授对美学产生了浓厚的兴趣,并认为可以用哲学方法定义美学,并写成三万字左右的论纲,命名为传情论。传情论认为,美是一种情感,是对情感的情感,将情感寄托在一个对象上,且在对象上看到了自己的情感,并达成了情感共鸣,即美感。后来,在受到马克思早期手稿、康德美学精神、费尔巴哈、普列汉诺夫等人著作的学习和影响下,传情论初步形成了理论体系的轮廓。到1989年,邓教授和易中天联合编写的《走出美学的迷惘》一书出版,理论正式形成并面向大众,该书于1999年再版,并改名为《蓝与黄的交响》取得巨大反响。其美学体系内容为五个主要方面:一、艺术发生学的具体解释;二、审美心理学的审视和建构;三、美的哲学部分;四、关于美的本质的定义;五、新实践论的美学大纲。


666.jpg


紧接着,邓教授介绍了传情论美学理论资源来源的三大部分。第一、马克思理论中有关于人的本质对象化和自然界对象的人化的观点;第二、康德美学精神,对传情论有了一定启发;第三、为胡塞尔和海德格尔所开创的现象学方法。最后,邓教授总结道,传情论理论体系和原理可以广泛的运用分析各个艺术领域,包括绘画、雕塑、音乐、戏剧、文学等,该美学简洁明了且贴近人们的审美感受,在当今国内外可能是唯一能守住美学哲学立场的学说。

在讲座即将结束之际,邓晓芒教授积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈,来自各个学院不同专业的同学纷纷发表自己的观点。相信经过这次讲座,同学们应该对邓晓芒教授传情论美学体系有了深入的了解。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)