您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

审美救赎在叔本华与尼采之间——悲鸿讲坛第50期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-04  浏览次数:

11.jpg


2018年11月2日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由余明锋教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。


4.jpg


余明锋,同济大学博士,助理教授,慕尼黑大学博士后。1983年生,浙江衢州人。2008—2010获国家留学基金委资助留学慕尼黑大学,2011—2015获卡尔·弗里德里希.西门子基金会奖学金,在慕尼黑大学从事博士后研究,2015年入职同济大学,任助理教授。主要研究领域为现当代德国哲学和政治哲学,尤其侧重于尼采研究。译有尼采的《敌基督者》,海德格尔的《从思想的经验而来》(合译)、《同一与差异》(合译),亨利希·迈尔的《政治哲学与启示宗教的挑战》等,发表论文数篇。

本次讲座,余教授讨论的是审美救赎——在叔本华与尼采之间,余教授分别介绍了叔本华与尼采对于美学的观念,叔本华和尼采都视艺术为极严肃之事,因为在他们看来,痛苦是生命的基本事实,而艺术创造关乎生命救赎。早期尼采深受叔本华影响,其代表作《悲剧的诞生》是对叔本华所开辟的救赎美学的创造性发展。可即便在这部叔本华色彩极浓重的处女作中,尼采对审美救赎的理解已然迥异于叔本华。究其原因,根本在于他对痛苦的理解已然有别于叔本华。


2.jpg


讲座前段,余教授谈及了审美中对欲求的短暂解脱,引用了《作为意志和表象的世界》里的一段话“一个我们可以在其中完全摆脱一切痛苦的领域近在咫尺,但是谁有这份力量能够长期地留在这领域之上呢?”余教授表示审美救赎是一个短暂的过程。紧接着余教授介绍了尼采悲剧的诞生中阐述的两个概念即阿波罗(日神精神),狄奥尼索斯(酒神精神),分别代表了高贵的单纯、静穆的伟大以及狂喜、解脱。

讲座后半半段,余教授总结了关于审美救赎,叔本华认为艺术是使人短暂地解脱于欲求之苦;尼采认为个体化之苦所激发的宗教与文化创新,分别表现为通过美的假象而得生命的美化,解脱于个体化之苦,得合一之狂喜。关于苦难,叔本华认为欲求之苦,欲求必定不得满足;尼采认为个体化之苦,人对于有限生存之自我意识。

1.jpg


演讲结束后,余明锋教授和同学们进行了亲切的交流与互动,大家积极地提出问题,余教授很耐心的解答了同学们的问题。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)