您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

温克尔曼的精神世界——悲鸿讲坛第49期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-11-02  浏览次数:

01.jpg

 

2018年11月1日晚上6:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由陈平老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

 

02.jpg

 

陈平,南京人,上海美术学院教授,博士生导师,全国美协理论委员会委员,四川美术学院客座教授。曾任中国美术学院出版社副总编辑、上海大学美术史论系主任。研究方向为西方美术史、建筑史和美术史学史。著有《李格尔与艺术科学》、《西方美术史学史》、《外国建筑史》(获上海哲学社会科学著作类一等奖),译有西方经典名著《建筑十书》、《罗马晚期的工艺美术》等十余部,主编《美术史里程碑》丛书(北京大学出版社出版)。

 

03.jpg

 

本次讲座的主题是温克尔曼的精神世界,讲座伊始,陈平教授简单介绍了温克尔曼对世界美术史研究的国际影响,他作为现代艺术史之父是第一个将艺术风格发展的历史和更广阔的社会文化的变迁联系在一起,他的著作《古代美术史》为我们现代美术史的写作开辟了道路。接下来,陈平教授通过介绍温克尔曼的平生事迹,为人处事,个人性格等方面,使同学们更加深入的了解和学习他的美学理解和美术史学研究。通过陈教授的讲述我们知道了温克尔曼于1717年12月9日出生在普鲁士小镇史丹达的一个穷苦鞋匠家庭。温克尔曼从小热爱文学和古物,16岁的温克尔曼成为了柏林科隆文法学校的学生,并跟随校长达姆学习希腊文。成年后的温克尔曼,分别在哈雷大学和耶达大学学习各种课业,包括神学,现代语言学,医学,数学等,并在前丹麦驻巴黎大使的秘书冯汉森的邀请下,成为了其私人图书馆的常客,熟悉了法国的怀疑论运动。随后五年,温克尔曼在泽豪森一所文法学校当副校长,教授希伯来文,逻辑学,和几何学。因为他的性格原因和清高为人,他的教书生涯并不美好,甚至几乎患上了抑郁症。1755年,温克尔曼撰写了他人生中第一篇论文《希腊绘画雕塑沉思录》,他号召艺术家们抵制当时法国风靡的洛可可风格,认为艺术家应该向古希腊学习,回到高贵自然的风格,了解自然的奥秘,抓住自然的美,这篇文章在当时获得了巨大的反响。1764 年,他倾注了毕生心血的《古代艺术史》出版。他根据考古社会学的观点,以艺术风格的变革为分期标准,把希腊艺术分为四个发展时期:分别是古朴风格;崇高风格;秀美风格;摹仿风格。该书问世后在德国掀起一股崇拜古典艺术的风气。

 

04.jpg

 

最后,陈平教授总结到,温克尔曼开创了一种满怀情感去写作的美术史写作方法,但他的研究也是有很多不够客观不正确的地方,他后期不断修改并于1767年出版了《关于古代美术史的注释》。总结这些错误的来源有两个方面,从客观角度来说,是由于他通过研究大量的希腊艺术复制品而不自知造成的;从主观角度来说,是因为他太过于沉溺对希腊艺术的热爱而产生过激的观点。他甚至用防古的伪画作为依据来研究历史。

 

05.jpg

 

在讲座即将结束之际,陈平老师积极的为同学们解答问题,现场气氛非常的浓烈。相信经过这次讲座,同学们应该对温克尔曼其人及他的研究贡献有了深入的了解。

 

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)