您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

宋元碑刻视野下的社会生活————悲鸿讲坛第48期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-10-26  浏览次数:

WechatIMG155.jpeg


2018年10月24日晚上6:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由毛静老师主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。


WechatIMG153.jpeg


毛静,字震孟,号剑川,男,汉族,1974年9月出生,江西丰城人。北京大学中文系古文献专业访问学者,原南昌大学博物馆部长。现为江西高校出版社重点图书工程办负责人。为江西省王阳明研究会常务理事兼副秘书长。曾任江西省袁州区区长助理(挂职)。主要从事书院史、藏书史、地方史和古建筑研究。著有《邓子龙传》《近代江西藏书三十家》《藻丽嫏嬛:金溪浒湾版刻图录》等。


WechatIMG152.jpeg


本次讲座的主题是以江西为中心来研究宋元碑刻视野下的社会生活。讲座一开始,毛老师为我们阐释了为什么要选择宋元时期以及为什么要选择江西这一地域。选择宋元的原因在于,唐宋是两个发展较好的时代,但是很多方面,比如说瓷器、书画在唐朝只是一个积累的时段,而到了宋朝,才到达了顶峰。世间有“一页宋版一两金”的说法,足以看出宋版书画还有碑刻的珍贵性。至于选择江西的原因,就在于江西是一个善出人才的地方,尤其是在宋元时期。毛老师由一张元朝龙纹碑刻的图带我们走进了宋元时期碑刻的精彩世界。


WechatIMG151.jpeg


在讲座的后半段,毛老师则着重讲述了碑刻相关的一些专业知识,比如说碑刻的起源和种类。碑刻有四大类,一是记事类,主要是用于占卜、历法、史实。二是记功类,主要是用在政治、经济、军事等方面。三是记人类,这一类主要就是一些人物的相关传记。四是记物类,如造像记等。紧接着他又向我们能介绍了碑刻的外形与结构,我们从毛老师生动有趣的解说中得知了碑刻可以分为方尖碑、元首碑、梯形碑和矩形碑。从外形结构上可以分为碑首、碑身、碑座和插榫等结构。而文字上的结构可以分为篆额、题盖、撰文、书丹、填讳和镌刻这几部分。为了让我们更好的体会其中的韵味,毛老师也向我们展示了各个时代的碑刻作品。


WechatIMG154.jpeg


演讲结束后,毛静老师和同学们进行了亲切的交流与互动,并向同学们展示了他带来的碑刻拓片,同学们仔细观摩,积极地提出问题,毛老师很耐心的解答了同学们的问题。相信通过本次讲座的讲解,同学们对宋元时期的碑刻艺术都有了更深的理解与感悟,从中受益匪浅。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)