您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生活动 >> 正文

国际视野下的书画修复:中日书画修复的历史、现状与未来的走向——悲鸿讲坛第47期 · 艺术人文讲座

发布者:    发布日期:2018-10-21  浏览次数:

1.jpg

2018年10月19日晚上18:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由陆宗润教授主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

3.jpg

陆宗润,中国艺术研究院硕士生导师、南京师范大学美术学院特聘教授。曾于1972-1988年任职于上海博物馆,先后师从扬州流派修复名师徐茂康先生、苏州流派修复名师窦治荣先生(曾修复长沙马王堆1号汉墓帛画),参与和独立修复五代宋元明清及近代名家钜制百余件。期间,又师从万育成先生学习碑帖装裱。1989年赴日研习日本书画修复装裱。8年间修复了如一休、良宽等日本国宝级文物并流散在日本的唐经宋画明清杰作数十件,并担纲日本唯一的巨幅圆柱佛像画的修复工作。1998年,于日本大阪设立汉和堂书画修复工作室,翌年即获日本国文部省文化厅的资质认定,成为日本仅有的十家具备国家书画藏品修复资质的工作室之一,也是日本唯一的修复古代中国书画的专业工作室。汉和堂成立20年来,修复日本公私博物馆藏品300余件套,并几乎包揽了日本京都国立博物馆馆藏中国书画的所有修复项目。

2.jpg

本次讲座陆宗润教授着重讲述中日装裱的历史渊源、发展现状和未来趋势,让听众由此了解两国丰富多样的装潢形式和技术特点,从而更好地理解书画装潢的文化内涵。

讲座伊始,陆教授提到,中国历代书画作品是中国艺术发展中重要而辉煌的组成部分,更是历史发展与文化繁荣的记录与见证。然而经历了光阴流逝、时代变迁,甚至是灾害、战乱,散佚流离,很多书画作品在流传的过程中,受到了不同程度的材料老化、断裂、霉变、亦或是人为损伤,于是书画的装潢与修复便应运而生。当今中国的装裱与修复技术体系是明清时期的沿续,而日本则保留了我们已经失去了的唐宋风格。继承明清体系的基础上找回唐宋传统,形成21世纪的新面貌对于发展中国书画的装潢保护乃至让中国的装裱修复体系走向世界都至关重要。

4.jpg

讲座后半段,陆教授向同学们深刻阐明了书画修复的意义不应仅限于维持残损的保存现状,而应是通过对书画材质的修理和必要的图像复原,挖掘艺术品潜在的艺术价值,并在一定程度上延长其艺术寿命。

6.jpg

讲座结束后,全场反响热烈,陆教授耐心地解答同学们提出的问题,进而对如何学习书画装潢与修复提出了自己的规划。相信通过本次讲座,能激发起同学们对书画修复这一领域的研习兴趣,为该领域加注更多的新鲜血液。

至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)