您所在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

始业教育:开学第一课

发布者:    发布日期:2021-09-14  浏览次数:

始业教育 | 信仰公开课:坚定理想信念,开启艺术人生

202196日,美术学院党委书记郭志峰老师为2021级研究生新生讲授了一堂以“坚定理想信念,开启艺术人生”为主题的信仰公开课

·坚定理想信念

郭书记指出,坚定理想信念,就是坚定马克思主义信仰,坚持共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想。青年学子们有了理想信念,才能经得起各种考验,才能走得稳、行得远,要在实践中不断砥砺,经受住考验。郭书记向同学们列举了本学期政治理论学习计划方向,主要包括:1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,掌握“8个明确”;2.学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话从历史和现实、理论和实践的结合上,系统学习党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示3.持续“四史”学习教育,了解历史,开创未来。

548758F2-F6E0-487A-A9F6-C91ADA9EE3D2

 

郭书记对全体同学也提出了更高的要求,作为高学历、有较强专业能力和素养的研究生,必将是党和国家各项事业发展的力军,应当练好内功,提升修养,勇担时代重任,做到信念坚定、对党忠诚;注重实际、实事求是;勇于担当、善于作为;坚持原则、严守规矩;勤学苦练、增强本领。

·开启艺术人生

在“艺术”的人生中,研究生阶段不同于本科生阶段的专业基础教育,郭书记引导同学们更加着眼于“研究”二字。艺术创作是一个复杂的过程,要先进行生活积累、树立科研精神,才能最终完成艺术表达,形成学术观点。要努力做到四个字:广、博、深、专,要不断完善自身,具备四个素质:写作素质、科研素质、创新素质、专业素质。

B8D5B42A-FACD-485F-8A6B-52BD3AB4EF42

在人生的“艺术”中,郭书记引用了艺术批评家与史学家丹纳的观点来回答“艺术的本质是什么”的问题。每位艺术家和未来的每位艺术工作者都要努力通过审美来改造人心、改善人生,从而激发民族的生命力和创造力。艺术来源于生活,也是人类情感和观念的外在表达,笔墨出于手,根于心。艺术专业的研究生同学,应当学会运好生活中的每一笔,走稳生活中的每一步,做一个好人,做一个对艺术事业、对社会、对国家有用的人。

最后,郭志峰书记对同学们提出了16个字的期望:在专业上,脚踏实地、仰望星空;在做人上,正直善良、不忘初心。

E07A830C-95FC-46EA-8B5E-0F357C2D3988

 

 始业教育 | 卓越研究生教育潜心钻研,成就卓越

2021年9月6日,美术学院院长封加樑老师面向全体2021级研究生新生,开展了卓越研究生教育专题讲座,为即将开启“研”途新征程的同学们指路引航。

在讲座开始,封院长与同学们一起学习了习近平总书记对研究生教育作出的重要指示精神。在研读学习间,封院长向同学们寄寓了殷殷期盼:希望同学们在研究生学习与生活的过程中,不仅能够践行“正德厚生,笃学敏行”的校训,发扬“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风,更能进一步加强理想信念的塑造,潜心钻研,努力发展成为德才兼备,适应党和国家事业发展需要的创新型高层次人才。

封院长在讲座过程中,重点讲述了徐悲鸿教育体系所倡导的现实主义美术思想。徐悲鸿先生的代表作品具有鲜明的社会性主题,表现善的道德观念,寓含进步的政治含义。而他的创作也继承了中国古代文人“成教化,助人伦”的传统,展现了催人向善的积极意义。这些都是值得同学们深入学习与追摹的地方。

心有所信,方能行远。在百廿校庆之际,我们美院研究生学子,也应当担负起自己的责任,为南师的发展贡献自己的力量。封院长在最后指出:作为南师美院的研究生学子,应以徐悲鸿先生为楷模,懂得珍惜现有的生活与学习环境,努力提升自身艺术修养,不忘初心,学习先贤,站在巨人的肩膀上再创辉煌。