新闻动态
您所在的位置:首页 >> 新闻动态

“郎静山摄影艺术展暨郎静山摄影艺术研讨会”

发布者:系统管理员    发布日期:2016-12-19  浏览次数:549

1216日上午,“郎静山摄影艺术展”在仙林校区美术馆举行。原南京师范大学副校长王小鹏、美术馆张正民馆长、美术学院朱毅书记、胡中节副院长、摄影系系主任罗戟教授、郎静山女儿郎毓文女士出席开幕式并致辞。

 

 

 

 

欧洲著名摄影师Angel Penchev、南京艺术学院钟建民教授、安徽师范大学传媒学院院长刘刚教授、湖北美术学院方肃教授、南京师范大学新闻与传播学院李培林教授、南京师范大学泰州学院魏泰祥教授以及来自于南京森林警察学院、苏州工艺美院、南通开放大学、淮海工学院、北京电影学院青岛分校、三江学院、江南大学、扬州大学、中国传媒大学南广学院等兄弟院校的专家、学者莅临了本次开幕式并随后参加了郎静山摄影艺术研讨会。

 

 

 

郎静山先生从20世纪30年代始,就一直致力于“集锦摄影”的艺术创作,是使用吾国绘画之理法施行于照相术之第一人。他的创作不是一个简单的暗房行为,它有着中华文化孕积在艺术家内心的审美冲动,是对当时代技艺的熟练掌握和发展性的运用。在他的作品中包涵了所有前卫艺术语言的特征。当下,关注郎静山作品的研究,有助于我们将艺术摄影与其它门类的摄影区分开,让摄影有可能满足一个艺术家的内心感受、审美情怀及精神状态的表达,走出仅仅复制客观场景的困境;同时,也让今日之我们认真思考中国文化精神于摄影如何不隔地表达。郎静山的摄影佳作是极具独创性的、具有中国文化情怀的,他为摄影找到创造性出路,是为中国摄影艺术在世界艺术殿堂中博得一席之地的国际性艺术大师。

 

(美术学院摄影系:应爱萍供稿)