您所在的位置:首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养

我院2015年艺术硕士实践教学现场研讨会召开

发布者:系统管理员    发布日期:2015-11-25  浏览次数:334

 为进一步加强全日制专业学位研究生实践教学、促进实践基地建设、提升研究生培养质量,11月17日下午,我校艺术硕士实践教学现场研讨会在艺术硕士专业实践基地——南京百会装饰工程有限公司召开。出席研讨会的有实践基地负责人、校外导师、艺术硕士各领域负责人以及研究生院工作人员。研讨会由研究生院学位与培养处副处长黄凤良教授主持。

研讨会分为现场观摩与集中研讨两部分。观摩阶段,老师们在百会公司艺术总监许建春教授的带领下参观了实践基地为研究生们提供的从事专业实践的工作场所和设备,向陪同的校内外导师了解了实践基地的主要工作内容,与在场研究生交流了所从事课题和实践的具体内容及流程等,询问了同学们的学习、生活等情况。

研讨阶段,艺术总监许建春教授首先对大家的到来表示热烈欢迎,对我校选择百会公司作为研究生实践教学研讨现场表示感谢,并详细介绍了基地总体运行情况,然后设计总管刘刚总经理介绍了研究生在基地的实践情况,接着研究生代表杨林结合实践的一个案例,详细介绍了专业实践的方方面面。结合基地的实践教学情况,艺术硕士各专业领域负责人对艺术硕士的学制、课程设置、实践教学、基地建设等情况进行了热烈讨论与交流。

研究生院副院长边霞教授对我校艺术硕士的培养给予了充分的肯定,同时基于艺术教育的视角,从培养目标、内容、途径、平台、评价、论文等方面详细的介绍了艺术硕士培养方面的特性,给出了许多建设性的建议。

研究生院常务副院长魏少华教授最后对本次研讨会进行了总结。他对实践基地对我校研究生培养工作的大力支持表示衷心的感谢。同时结合国家研究生教育改革的精神、江苏省专业学位研究生教育综合改革试点的要求,就如何进一步推进改革工作、如何形成显性改革成果、如何总结改革工作成果的创新点等方面提出了许多建设性的想法和思路,希望招收艺术硕士的三个学院通力协作,尽快总结凝炼现有的改革经验,为全省乃至全国的艺术硕士专业学位教育改革提供示范。

实践教学是专业学位研究生培养的必要环节,是培养专业学位研究生创新实践能力的重要途径。此次实践教学现场研讨会的召开,进一步统一了认识、厘清了思路、肯定了做法、提供了参考,必将对我校专业学位研究生培养质量的提高产生积极的促进作用。