您所在的位置:首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养

南京大学周宪教授“艺术有无边界?”讲座圆满举行

发布者:系统管理员    发布日期:2014-04-30  浏览次数:194

429日晚8点,在同学们热烈的掌声中,著名美学家、南京大学艺术研究院院长周宪教授“艺术有无边界?”的专题讲座在学正楼401圆满结束。这是美术学院研究生教学部为《艺术综合基础训练》课程安排的系列学术讲座之一,美术学院研究生教学部主任林逸鹏教授和13级全体研究生以及一些其它院系的学子参加了此次讲座。

首先,教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,从 “什么是艺术?”“艺术有无边界?”“艺术与非艺术有无区别?”这几个问题入手。他分四个历史过程为我们介绍了艺术概念的演变,强调艺术是一个现代概念。紧接着提出了现代艺术美学的核心观念:艺术的自主性。并进而介绍了西方美学家提出艺术的五个标准:手工做成;独一无二;看起来应该是完美或是美的;表达某种思想;有某种技巧。然后,周教授又进一步讲解了后现代主义对艺术边界的进一步摧毁,强调后现代艺术的多元化。最后,又回到本次讲座的主题,对于“艺术有无边界?”这一问题做出总结性回答:艺术的边界是变动的,艺术离不开生活。并提出艺术家与美学家之间的张力是艺术边界的真谛。

讲座美满结束后,教授与全体研究生进行了热烈讨论,学生们踊跃提问,教授细心讲解,并对同学们寄予了殷切的期望。

最后,美术学院林逸鹏教授做了总结发言,并对教授的到来表示真挚的感谢。 (美院研究生 周建军)