您所在的位置:首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养

南京大学包兆会教授应邀为美术学院研究生讲座

发布者:系统管理员    发布日期:2014-05-21  浏览次数:391

20145202020分,南京大学文学院包兆会教授以“漫谈中国古代文学图像”为题,为全体美院一年级研究生举行了一场精彩的学术讲座。

讲座一开始,教授结合PPT为我们介绍了中国古代文学图像的分类:作家图像和作品图像。在作家图像中,庄子图与屈原图最为典型。教授说到陈洪绶、张若霭、张大千都曾经创作过屈原图,但每幅画中的屈原的形象都不相同,从而提出作家图像中画家自身情感在其作品中体现的观点。在第二类作品图像中,教授以庄子为例,从李唐的《濠梁秋水图》和元代刘贯道的《梦蝶图》入手,为我们再现了一个“庄子梦蝶”“惠子相梁等文学作品中的庄子形象。

随后,以《诗经图》为例,教授介绍了美术史内与美术史外图像的区别:以《诗经》文本延伸出的图像类型则是多样化的,它们大抵分为两类:一类是从绘画这一艺术角度对《诗经》进行的解读,另一类则是百科全书式或词典式的图解《诗经》,比如名物图和地理图。

“讲到中国画,我们经常以写意为其命名,其实早期的画则以叙事为其目的。”教授如是说。他引用张彦远《历代名画记》中的“记传所以叙其事,不能载其容;赞颂有以咏其美,不能备其象;图画之制,所以兼之也。”来强调图画的“叙事”作用。最后,教授为我们说明了因为字画同源和书画同源的原因,中国古代文学与图像的关系才能密不可分。

通过这次讲座,学生们不仅对中国古代文学图像有了更深的了解,而且对中国传统美学也有了更深的领悟。