您所在的位置:首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养

上海同济大学陈家琪教授为美院研究生开展讲座

发布者:系统管理员    发布日期:2014-05-09  浏览次数:296

201458日晚830分,在同学们热烈的掌声中,著名哲学家、上海同济大学哲学系博士生导师陈家琪教授“正义与尊严”的专题讲座在学正楼201圆满结束。这是美术学院研究生教学部为《艺术综合基础训练》课程安排的系列学术讲座之一,美术学院研究生教学部主任林逸鹏教授和13级全体研究生、我校共管院的高兆明教授带领他的研究生以及南京大学哲学系的部分学生也一起听取了陈家琪教授的讲学。

陈教授用三个问题展开了当天的讲座,人的最低底线是什么?正义是否具有客观性?在社会的不平等和差异下,怎么谈尊严?教授把正义与尊严两者分别深入讲解,先强调了正义是评价社会秩序的核心,是一种制度性的结果,相对于其他价值而言,正义具有优先性。随即又为我们剖析了自由与平等的问题,并指出当今社会缺乏对差异性的认同。正确处理普遍性与差异性也同样适用于艺术创作中,即正确处理技法和个人思想的问题。然后,教授又从尊严入手,强调尊严不是天生就有而是后天培养出来的,但它又不是绝对的需求,不是不可或缺的东西,从而提出社会对爱的需求。

讲座美满结束后,教授与全体研究生进行了热烈讨论,并细心回答了学生们的提问,

“正义与尊严”专题讲座在引起同学们思考的状态下圆满结束。