您所在的位置:首页 >> 本科教学 >> 讲座与展览

瑞典的著名摄影师MR. Urs Recher在美术学院举办讲座

发布者:系统管理员    发布日期:2014-12-12  浏览次数:376

121114点到18点,来自瑞典的著名摄影师MR. Urs Recher在我校仙林校区笃学楼美术学院摄影棚举办了摄影讲座。Urs Recher是瑞典布朗公司首席摄影师,具有二十多年的商业摄影经验。本次学术交流中从商业摄影的角度,结合拍摄实例论述了静物摄影、人像摄影的拍摄技法以及高端灯光设备的使用。

 

 

 

 

 

 

 

在讲座开始后,他首先为大家演示了利用两支闪光灯的非同步延迟呈现拍摄的冰块落入水杯中的照片。图片中冰块的一个影像呈现出动感,而冰块的另一个影像与水花呈现出凝固时间的效果。接着他又为大家演示了一组不锈钢餐具的拍摄方法。他使用一只闪光灯与白色亚克力板配合来呈现基本的灰度,用另一只灯光打出高光,又使用第三只灯对暗部补光。Urs Recher在短短的10分钟内用简洁的拍摄方法就达到了非常完美的画面效果,让很多听众惊叹不已。随后他又富有创意的利用闪光灯拍摄了一组模特肖像照片。他在布光中并不墨守成规,甚至用一只灯光完成三只闪光灯的功能。他还利用灯光设备的频闪功能,设定30次闪光分别打亮模特身体的各个局部,呈现出绚烂优美的画面效果。在讲座尾声,Urs Recher与大家讨论了数字后背的使用、不同灯具与相机的配合、摄影的创意布光,并向同学们赠送了精美摄影作品挂历。

Urs Recher富有创意的拍摄方法、与摄影助理之间默契的配合、对于复杂的摄影设备的熟练掌握都给同学们留下了深刻的印象,激发了同学们的创作热情。本次讲座让同学们充分感受到了我校学科国际化建设带来的成果。

 

/ 阚青 蒋巍