您所在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学新闻

冉达老师设计窨井自救系统捧回国际设计大奖

发布者:系统管理员    发布日期:2014-02-28  浏览次数:415

228日,2014年德国iF设计奖颁奖典礼于德国慕尼黑宝马世界中心举行。来自南京师范大学教师冉达设计的窨井自救系统(Manhole self-help system凭借其简易的操作性和全方位的安全考量,获得大赛评审会的认可,从来自55个国家、2046参赛者的4615件作品中脱颖而出,夺得2014年度iF产品设计大奖,也是所有获奖产品中唯一的关注窨井安全的产品。

 

据悉,iF设计大奖(IF Design Award)由德国iFInternational Forum Design)汉诺威国际论坛设计有限公司主办,诞生于1953年,至今已有50余年的悠久历史,被公认为全球设计大赛最重要的奖项之一,在国际工业设计领域有设计奥斯卡的美誉。随着德国制造在世界赢得的信誉,iF产品设计大奖的影响力逐渐扩大到全世界的众多企业,在设计师的心目中也有着举足轻重的地位。

iF设计大奖的评估标准包括外形设计、材质、功能性、实用性、人体工学及品牌价值等,由陪审团专家层层筛选。此次获奖的窨井防护系统,应用于城市、乡村的窨井建设中,是在窨井盖丢失的情况下,为防止人员意外跌落造成伤亡,而设置的装置。在特殊的情况下,如水灾等自然灾害,自救系统的各个部件可以起到警示、自救等功能,拆装方便、功能稳定,消除窨井事故隐患。

国内大部分城市均有因道路窨井防护措施的不完善而发生的安全事故。排水的需要;自然环境的不可预测性;以及施工难度等客观因素的制约,使得简便、可操作性强的窨井安全设施的设计与生产成为必然要求。此次获奖的窨井自救系统的井壁结构设计与独立安全防护设施的设计可以弥补当窨井盖因为偷盗、损坏以及雨大排水打开缺失时所产生的安全隐患,如在没有积水且窨井盖缺失时,连接在救生圈内部的防护网可以起到防止采空坠井的事故;在雨大排水时窨井盖打开,积水较深的情况下浮标会自动浮于水面,起到警示行人作用;当行人落水可借由防护网登岸,在水面过高于井口时,行人可以水平转动防护网以取出救生圈浮于水面等待救援。

此次窨井安全自救系统设计的获奖,从一定层面上反应着国内设计界对公共基础安全设计的考量与关注,以及为相关问题提供更好的解决方案的。