您所在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学新闻

我院师生积极参与中国汉字听写大会江苏选拔赛相关工作

发布者:系统管理员    发布日期:2014-04-10  浏览次数:337

  经过一个多月的筹备组织工作,3月29日-30日,由江苏省语言文字工作委员会主办、我校承办的“中国汉字听写大会江苏选拔赛”在我校化成楼演播厅如期举行并获得圆满成功。省委教育工委副书记潘漫,省语言文字工作委员会赵晓群主任,我校党委常委、副校长傅康生等出席大赛并为获奖选手颁发了奖状。著名新闻主播张晓北、向阳等担任大赛主持和报题工作。全省13个省辖市代表队经过预赛、附加赛、决赛的多轮激烈角逐,最终连云港新海实验中学夺冠,将代表江苏出战“第二届中国汉字听写大会”。在为期两天的赛程中,近200名参赛师生对我校的承办工作给予了高度评价,公正有序的竞赛组织和周到完善的后勤服务给每一位来宾留下了深刻的印象。竞赛的成功举行充分展现了我校承办大赛的组织能力和工作水平。选手们的精彩表现和我校志愿者们的精心服务打造了一场“台前幕后共精彩”的大赛。

  在筹备过程中,省语言文字工作委员会通过多次考察,确定我校作为本次“中国汉字听写大会江苏选拔赛”承办单位。接到任务后,在教务处统筹安排下,迅速召集了包含20名新闻传播学院学生志愿者、美术学院学生志愿者在内的工作小组,就大赛的每个环节和流程进行了梳理,并逐项落实和完善。从舞台的布局设计到灯光的明暗安排,从评委台的视觉位置到选手台的纵横距离,从答题板与LED屏的显示链接到多台电脑的衔接切换,以及单机位和多机位的位置调整,音响效果的调试,选手的食、住、行等等,都由在相关专业老师带领下的学生志愿者团队完成,充分展现了我校学生扎实的专业知识、较强的实践能力和专业素养。前来参赛的中学代表队老师和学生们纷纷感叹:“这才是大学!”。大学生志愿者们的辛勤劳动为我校又一次赢得了赞誉,给前来比赛的中学生们埋下了大学的理想种子。

  我校学生志愿者的辛勤劳动是大赛圆满成功的保证,这又充分体现了我校在人才培养上“以生为本”、“以能力建设为本,培养学生的学习能力、实践能力和创新能力,促进学生知识、能力、素质协调发展”的指导思想。自2011本科人才培养方案制定以来,学校进一步打破学科专业壁垒,加强学生实践能力培养,通过开设开放实验、创新实践项目等充分发挥学生的主观能动性和创造性;通过进一步与行业融合,以行业需求为导向,改革课程、教材和实验项目,使教学内容与行业趋势相吻合,使人才培养顺应产业需求。这样的培养模式,使学生在从“模拟虚拟实验”到“真枪实战”面前,能够衔接顺畅,收放自如。在承办“中国汉字听写大赛江苏选拔赛”这类的省级大赛上,学校有意识地请专业老师带领并安排相关专业的学生介入大赛的工作,为学生提供实战和展示的平台,检验和学习知识,培养和发展能力。

美术学院志愿者带队教师:黄江

美术学院本科生志愿者名单:10级高茄洛、徐煜人,11级刘倩云,13级王凯红

美术学院研究生志愿者名单:贾涛