您所在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学新闻

丹青翰墨百年承 继往开来续辉煌

发布者:系统管理员    发布日期:2014-09-09  浏览次数:206

美术学院举行2014级全体新生见面会

 

    桂香满园的九月,南京师范大学美术学院迎来了2014级396名新同学。伴着中秋佳节的到来,充满阳光与活力的莘莘学子为这座百年老校注入了新鲜的血液。2014级新同学将在底蕴深厚的百年美院中求学深造,磨练自我,登上新的高峰!9月6日、7日美术学院在仙林校区分别举行了本科生及研究生见面会。副校长、博士生导师潘百齐教授莅临见面会,院党政领导、教授、各系和教研室主任、新生班主任、全体行政人员、2014级全体新生和部分新生家长共同参加了见面会。

 

    美术学院院长、博士生导师刘赦教授在见面会上致辞。刘赦院长代表即将迎来113周年院庆的美术学院对诸位新同学的到来表示真诚的欢迎。他全面介绍了学院办学理念与宗旨、学科发展情况、人才培养模式和后勤保障体系。刘赦院长指出美术学院有悠久的历史文化传统,强大的学科实力,完善的人才培养机制,学院将尽最大可能满足同学们学习上的需求。他希望2014级新同学在如此优越的条件下能尽快调整心态和学习模式,适应全新生活,做好吃苦准备,用最大的勇气钻研艺术,孜孜探求,实现自身的艺术梦想。美术学院副院长、博士生导师倪建林教授也为同学们加入美术学院大家庭而感到自豪,他陈述了美术教育的利与弊,并向新生详细介绍了学业、专业方向和学科情况,为学生今后的学习生活提出了建设性的意见。倪教授建议同学们要注重提高自己专业技能和艺术思想,尽快树立自身艺术理想,培养自己的学习方法,往最好的自己方向不懈努力。

 

    新生代表在发言中表示,在学习的道路上不能沉醉于过去的成就,应以专注的态度为基础,以科学的方法为前提,积极参加艺术实践活动,用水滴石穿的精神去实现自己的艺术人生。家长代表在发言中真情流露,表示对南师美院的平台高、学风正、氛围好、学风建设成就突出都早有耳闻,为自己的孩子能够进入到南师美院学习而感到欣慰,也为自己能够把孩子送入如此底蕴深厚的学院而感到放心。同时家长代表也希望孩子们锻炼自己健全的人格,学会自我管理、情绪管理、时间管理、金钱管理,积极进取做到学习好、人格好、品行好,成为社会的栋梁。教师代表从学生的实际出发希望同学们一要学会认识自己,在不断地磨砺中发现自己了解自己,给自己一个准确的定位。二要志存高远,人生的山峰,一山更比一山高,这就要求我们能够自我超越,不断进步。三要培养独立精神和自由思想,学会学习,研究学问时鼓励批判与质疑,鼓励突破与创新,希望在学习中掌握科学的方法,将理论与实践紧密结合起来,培养自主学习和终生学习的能力,同时也要积极参加各种实践活动。四是要怀着一颗感恩的心拥抱生活、坚持梦想,培养自我管理能力,在生活中磨练自己。老生代表与新生分享了自身大学生活的点点滴滴,提出要怀着一颗感恩的心去对待身边的人与事,同时也提醒同学们,在大学里每个人所面临的是更加激烈的竞争,自身能力的培养相当重要,要通过多种渠道提升自我。

 

    美术学院党委书记朱毅带领同学们回顾了学院发展的历程,全面的介绍了学院的学科发展情况,希望同学们静下心来勤学修德,在学习中加强修养,形成健康稳定的人生观、世界观、价值观。找准方向、志存高远,积极参与艺术实践活动和志愿活动。同时要学做真人,善于反思自己,学会把握机会做复合型人才,从而符合多元社会需要。

 

    最后潘百齐副校长深情回顾了19年前自己作为博士研究生参加开学典礼的情景。潘校长把“三个幸运”“三点希望”作为他讲话的主题。三个幸运:第一个幸运是生活在太平盛世,我们生活在物质生活丰富的和平年代,会有更高的精神文明追求,而对于我们艺术生来说,国家推行的文化繁荣的政策更是一个艺术创作的利好时机;第二个幸运是住在历史文化名城南京,六朝古都人文底蕴深厚,艺术氛围浓烈,这样的生活环境不仅有利于我们身心健康,还陶冶情操,有利于我们艺术的创新;第三个幸运是学在艺术殿堂,美术学院的辉煌历史与校史同步,百年来大师云集人才辈出,艺术氛围浓厚。三点希望:一是要认识到大学对同学们提出了更高的要求,希望同学们优化知识结构,使自己的学习深度不断加深,广度不断拓展。二是要在学习的基础上,掌握研究这一重要特征,通过研究来不断尝试更加富有创新性的学习,提升整体创新能力。三是要在学习中回归求学本真。求是指求真、求善、求美,这与艺术学科高度契合。学则是学习做学问,学习做事,始终保持一种谦虚的态度虚心学习。

    

    百年来南师美院薪火相续,传承创新,入学即召开新生、家长、老师见面会便是其传承之细节。见面会对于学生清楚地了解百年美院的辉煌历史和学院的发展现状,了解学院的办学理念和培养目标,了解到学院的师资队伍和专业特色,大有裨益,这种了解为学生的学习打下了坚实的基础,指明了努力的方向。美术学院将坚持传统,不断创新形式,拓展教育平台,助力学生实现艺术梦想,成就艺术人生。(美术学院供稿)