您所在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教务通知

本科生毕业论文、毕业设计、毕业创作工作及安排

发布者:系统管理员    发布日期:2016-12-13  浏览次数:284

一、目的及基本要求

(一)通过毕业论文的训练,提高学生理论分析能力、科学计算能力、实验研究能力、外文阅读能力、使用计算机能力以及社会调查、文献资料查阅等基本技能。通过毕业设计与毕业创作,综合考察学生的专业创作与实践能力。

(二)培养学生综合运用所学知识独立分析、解决实际问题的能力,大力开拓学生的创新意识和创新能力,使学生获得科学研究的基本训练。

(三)帮助学生形成严肃认真的科学态度、理论联系实际的治学作风,以及运用马克思主义基本原理和正确的思想方法,分析和解决社会、经济、政治、文化、工程等问题的能力。

(四)学生必须按照《南京师范大学全日制本科生毕业设计(论文)管理规定》和本实施细则,完成毕业论文、毕业设计以及毕业创作。论文字数正文不得少于5000字,所列的直接参考文献不得少于10篇(部),其中必须要有2个以上的外语参考文献;毕业设计以各种类型的作品完成的,除了提交作品外,还需提交3000字以上的作品介绍,汇报作品的创作思路和制作过程。所有毕业设计主题一旦确定不得随意更换。

(五)各专业毕业论文、设计、创作的要求:

要求毕业创作的专业在完成毕业创作的同时,需要完成毕业论文;完成毕业设计的专业只需要提交毕业设计和作品介绍;美术学(理论)专业只要求完成毕业论文;服装与服饰设计专业在完成毕业设计同时要求进行毕业表演。

二、组织和管理

(一)动员工作

毕业论文、设计、创作开始前,须分别组织学生、教师学习学校、学院毕业论文、设计以及创作的规定,重申工作时间安排,强化学生和指导教师的责任意识、明确毕业论文、设计以及创作的重要性。

(二)申报论文题目

选题、审题工作应在毕业论文、设计、创作开始前两个星期完成。

(三)分配指导教师

学生申报选题后,由各系系主任审核选题,分配指导教师,确定选题与指导方案。之后将选题与指导方案反馈给教师和学生。

1.  指导教师的条件:指导教师应由具备中级职称以上的人员担任,初级职称的教师可作为指导教师的助手辅导学生的设计、创作过程。

2.  指导教师的职责

1)严谨的科学态度,为人师表,教书育人;从工作态度、工作作风、工作纪律、工作技能、生产安全等方面对学生严格要求,加强管理。

2)重视对学生独立工作能力、分析和解决问题能力的培养,加强学生设计思想和研究方法的指导,坚持把培养学生能力放在首位,注意调动学生的积极性和创造性。

3.  指导教师的具体任务

1)审定学生拟定的设计与创作方案,定期检查学生毕业设计与创作的工作进度和质量,对设计过程中出现的问题与学生进行讨论、指导。

2)指导学生正确撰写毕业论文、完成毕业设计或创作,并认真批阅。

3)组织安排答辩工作,并根据学生的工作态度、工作能力、设计完成的情况和质量写出评语,给出成绩。

4.  指导人数与指导时间要求

为了确保毕业设计的质量,指导教师原则上不宜多带学生,每位指导教师所指导的学生人数不得超过8人。

(四)开题

毕业论文、设计课题选定后,须要在指导教师指导下撰写开题报告,并在规定时间范围内上网填写《南京师范大学毕业设计(论文)开题报告》。要求如下:

1.      搜索阅读与选题相关的参考资料,总量不低于15篇。

2.      翻译一篇与毕业论文和设计题目相近的外文资料,字数不低于1500字。

3.      完成对所研究项目的文献综述报告,不定于1000字。

4.      上网填写开题报告,指导教师审核、学院批准通过后进入毕业论文的研究撰写、毕业设计的制作阶段。

(五)研究、撰写毕业论文及制作毕业设计、创作的要求

1.      毕业论文

1)字数要求:论文正文字数不少于5000字。论文摘要应以简练的文字概括毕业设计(论文)的内容。

2)内容与格式:

①标题应简短、明确、有概括性。通过标题使读者大致了解毕业论文的内容、专业的特点和科学的范畴。标题字数要适当,一般不宜超过20字,如果有些细节必须放进标题,为避免冗长,可以分成主标题和副标题,主标题写得简明,将细节放在副标题里。

②论文摘要及关键词(中英文):应以浓缩的形式概括研究课题的内容、方法和观点,以及取得的成果和结论,应能反映整个内容的精华。中文摘要300字左右,英文摘要250个单词左右,关键词3-5个。

③目录:按三级标题编写,要求标题层次清晰。目录中标题应与正文中标题一致。

④毕业论文正文包括绪论、正文主体,其内容分别如下:

(a) 绪论:应说明本选题的背景、意义、研究的问题及要达到的目的,关键概念的界定,本研究的指导思想,准备采用的研究方法,文献综述等。

(b) 正文主体:详细表述研究工作,包括:研究问题的分析,研究工作的基本前提、假设和条件;调研方法的设计及其调研过程;调研资料的呈现与分析;研究的结果,以及对结果的讨论等。

(c) 结论部分:结论表述要包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结,还应包括所得结果与已有结果的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议。结论集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究的课题的见解,是全文的思想精髓,是文章价值的体现,结论要写得概括、简短。

⑤谢辞:对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意。

⑥参考文献与附录:参考文献反映毕业论文的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度。其中要有外文参考文献。对于一些不宜放入正文中但作为毕业论文又不可或缺,或有主要参考价值的内容,可编入毕业论文的附录中,例如,调查问卷、访谈提纲、访谈记录等。

2.      毕业设计:

提交作品,同时需提交3000字以上的作品介绍,汇报作品的创作思路和制作过程。

3.      毕业创作

每人必须完成一件毕业创作,主题明确。

(六)答辩与展览

1.      关于答辩组的规定和要求

毕业论文和毕业设计完成后,每个学生都必须进行答辩。学院成立答辩委员会,下设答辩小组,答辩小组由系或教研室主任担任组长,答辩小组由35个具有讲师职称以上的或具有博士学历的教师组成。答辩小组组长应具有副教授以上职称。

答辩工作由答辩小组负责进行,答辩委员会负责组建答辩小组并对答辩小组的工作进行监督,接受并处理学生的申诉。

答辩工作开始前,论文需要经过评阅教师评阅,评阅教师由答辩小组组长分配;答辩小组应根据课题涉及的内容及要求,相关的概念、理论、操作技能等方面内容,准备好不同难度的问题,拟在答辩时进行提问。

2.      答辩程序

1)毕业论文答辩:时间控制在每人20分钟左右,学生用10分钟介绍论文选题意义、研究主要内容、研究方法、结论和创新点。答辩小组提问10分钟。重点考核研究的真实性、创新性,及专业理论和能力。

2)毕业设计答辩:每个学生用10分钟左右的时间阐述清楚作品的主题和制作方法。

3)学生回答完答辩组问题后在场外等待,答辩老师用十分钟讨论后告知学生答辩成绩和评语。

3.      毕业创作要求参加学院的毕业展览,不参加答辩。

(七)成绩

1.      评分标准(得分细则)

1)论文及设计:

①研究目标明确,论点正确,提纲挈领,深入浅出,概念清晰,逻辑严谨,条例清晰,方法科学,结论合理。(50%

②回答问题有理论根据,回答准确。(30%

③综合应用专业知识能力强。(10%

④对前人工作有改进或突破,或见解独到。(10%

2)作品:

由各专业集体评分。

2.      评定(优良中差的人数比例)

(1) 毕业论文和设计的成绩由三部分组成:指导教师评定成绩占30%、评阅教师评定成绩占30%、答辩成绩占40%

(2) 最终成绩采用五级记分制,折合标准为:90分以上为优秀;80分至89分为良好;70分至79分为中等;60分至69分为合格;60分以下为不合格。

(3)毕业创作由各专业集体打分评定。

(4)优秀等级比例控制在毕业论文总数的10%,最多不超过15%

(八)评优

1.      优秀论文:在毕业设计工作结束前,学院从优秀等级设计中按比例遴选论文,参加学校组织的百篇本科优秀毕业设计评选。

2.      先进单位和优秀指导教师评选:教务处每年根据各学院毕业设计工作情况和学校历次检查结果,组织年度本科毕业设计先进单位和优秀指导教师评选。希望各位指导教师争取在毕业设计评选中获得校级以上奖励

3.      后期评估:学院对毕业设计工作各环节进行评估,自检自评,将评估报告于每年九月交至教务处。

(九)存档与总结

1.      毕业论文存档:

1)文本格式及结构(内容页面及顺序)必须严格按照统一规定执行。完整的毕业论文形式上包括摘要、目录、正文、参考文献、致谢。

2)毕业论文存档内容包括封面、评阅意见表、成绩评定表、答辩记录表、完整的毕业论文。

4)每位同学共需提交2份全案打印文本+两套光盘电子文件(光盘应包括文本中所有内容),在光盘封面的纸上须有“毕业论文项目名称”、“南京师范大学美术学院院××级××专业”、“学号、姓名”、“×年×月”等内容。

2.      毕业设计存档:

1)文本格式及结构(内容页面及顺序)必须严格按照统一规定执行。作品要符合业务标准和科技标准,并制作2套光盘;

2)作品研究报告要符合规范格式,文本要有35个主题(关键)词;200字以内的内容提要;不少于10部(篇)的参考来源。文本要求用A4纸打印,左侧装订(不提倡过度包装文本)。

3)毕业设计存档内容包括封面、评阅意见表、成绩评定表、答辩记录表、完整的毕业设计、个人研究报告。

4)每位同学共需提交2份全案打印文本+两套光盘电子文件(光盘应包括小组作品+所有相关文本),在光盘封面的纸上须有“毕业论文项目名称”、“南京师范大学美术学院××级××专业”、“学号、姓名”、“×年×月”等内容,勿在光盘上写字或贴纸。

3.      毕业创作存档:

1)各专业将毕业创作拍照后,以学生学号+姓名+作品名命名,统一刻录光盘存档。

2)获得学院奖的作品,学院将统一收藏并发放收藏证书以及奖金。

4.知识产权:毕业论文、毕业设计以及毕业创作的知识产权归学校所有。

 

 

附件:2013级毕业论文、毕业设计系统安排表.docx