您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 规章制度

关于实行发展党员票决制的意见

发布者:系统管理员    发布日期:2012-05-21  浏览次数:359

为贯彻落实三个代表要求,保持党的先进性和纯洁性,严格按照《党章》规定的标准发展党员,增强发展党员工作的透明度,防止发展党员工作中的不正之风,切实保证新党员的质量,经研究决定,在全市发展党员工作中推行票决制。现就有关问题提出如下意见:

 

一、指导思想

以党的基本路线、邓小平理论和江泽民同志三个代表重要思想为指针,以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为准则,严格执行坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,坚持竞争择优,努力扩大民主,加快建立起促进优秀骨干分子积极向上的发展党员工作机制,严把入口关,切实保证发展新党员的质量。

、票决的范围:

1、经过一年以上的培养考察,通过公示、预审拟提交支部大会研究,表决能否吸收为预备党员的发展对象; 
    2、预备期满一年,经本人申请,经公示后拟提交支部大会研究,表决能否转正的预备党员。

三、票决的程序 
    除执行发展党员的一般程序外,进行票决时的程序包括: 
  1、表决票由所在党支部按票样统一印发。
  2、由到会的有表决权的正式党员对发展或转正对象进行表决,采用无记名投票方式,每人可以而且只能投一票。

3、票决分同意、不同意、弃权三种意见,党员可以按照自己的意愿选择其中一种意见。如选择两种或两种以上意见的,该表决票无效。
  4、党员填写表决票时,采取就地分散填写的方式进行,保证党员在不受干扰的状态下填写表决票。
  5、收回的表决票少于或等于发出的表决票,表决有效,否则,表决无效。
  6、得同意票超过应到会有表决权的正式党员人数的半数,可认定为表决通过;否则,认定为表决不通过。
  7、表票决的统计工作由支委会(支部)负责,并在党员大会上进行,票决结果当场公布。
  8、与会党员可以推荐两名正式党员对票决工作的全过程进行监督。
  9、发展或转正对象表决没通过的,由支委会(支部)讨论决定暂缓发展、延长预备期或取消发展、转正资格。

四、票决的几点要求 
    1、进行票决时,要按实际到会的有表决权的正式党员人数分发表决票,多余的表决票要当众剪角作废或撕废。 
    2、因故不能到会参加票决的有表决权的正式党员在支部大会表决前正式向支部提出书面意见的,其书面意见应统计在相应的票数内; 
    3、党支部要较全面介绍票决对象考察期间或预备期间的表现情况,动员党员在填写决票时尽可能不出现无效票。 
    4、对确定为暂缓吸收、延长考察期的发展对象和确定为延长预备期的转正对象,要在决议中明确延长半年或一年时间。 
    五、票决结果的运用 
    各支部要注意运用票决结果,加强教育,促进票决对象的成长,对赞成票多数通过的,要教育其戒骄戒躁,以党员标准严格控制要求自己,向更高的目标迈进;对虽然通过但赞成票呈微弱多数的,在肯定其成长进步的同时,要指出存在的问题与不足,帮助制订整改措施,促其见于行动,对票决未获通过的,要鼓励其不气馁,不灰心,继续接受组织的培养与考验,勉励其加强学习,加强锻炼,不断进步,早日成熟。

美术学院学生党员发展/转正表决票

姓名

同意其发展/转正

不同意其发展/转正

弃权

美术学院学生党员发展/转正表决汇总表

时间:                                 地点:                   

支部名称:                             支部正式党员人数:

姓名

同意其发展/转正的总票数

不同意其发展/转正的总票数

弃权的总票数

           计票人签字:                        监票人签字:

                                             支部书记签字: