您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 规章制度

美术学院入党积极分子选拔细则

发布者:系统管理员    发布日期:2012-05-21  浏览次数:297

美术学院学生入党积极分子的产生及考核制度

发展党员工作,是我们党的建设一项经常性的重要工作。为了切实保证党员的质量,保证党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,发展党员工作要从贯彻党的基本路线的要求出发,坚持标准,保证质量,有领导,有计划的进行。对于学生入党积极分子的产生和考核,根据党章,结合我院的实际情况,按以下程序进行:

一:由班委、团支委推荐,推荐时必须综合考虑学生的思想学习工作生活各方面的情况而不应只注重其中某一方面。(被推荐者必须向党组织递交了入党申请书,并已经参加党校普及班培训的同学)

二:由年级团总支会同各支部负责组织对其进行民主测评.成绩合格者方可正式列入名单。

三:入党积极分子名单每学期开学由年级团总支审核汇总后,报到各党支部,由党支部负责人安排对其进行培养考核。

四:参照考核情况,由各支部初步拟定入党积极分子重点培养对象名单并报院党委。

五:同时参考院党委组织部考察和测评结果正式拟定入党积极分子重点培养对象名单列为本年度发展计划。

六:各支部为入党积极分子指定培养人,对其进行培养。

七:发展时参照培养情况,确定发展对象。

美术学院入党积极分子民主测评细则

一、:政治思想表现30

1:热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,坚持社会主义道路,坚决拥护党中央的各项方针、路线、政策;

2:关心时事,经常阅读各种党的报刊杂志,学习并掌握党的基本知识,参加普及班成绩合格并且考核成绩75分以上;

3:及时与党组织取得联系,进行思想汇报,有端正的入党动机;

二、群众基础:10

三、学习成绩:15

1:上学期无不及格科目,获得学校一等奖学金者 15

2:上学期无不及格科目,获得学校二等奖学金者 10

3:上学期无不及格科目,获得学校三等奖学金者 8分

4:上学期有一门课不及格及三等以下奖学金者  5

四、平时学习态度、生活情况:10

1:无任何违反校纪校规,上课不迟到,不旷课,遵守学习纪律;5

2:学习态度端正,能及时、顺利的完成老师交给的各项任务;5

五、参加活动情况:15分每项5

1:积极参加学校举行活动者

2:积极参加院举行活动者

3:积极参加班里活动者

六、个人的道德修养20

1:尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人,思想上积极要求进步,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论与江泽民同志的“三个代表”;10

2:生活勤俭节约,作风正派,遵守社会公德,继承中华民族的优良传统;10

中共南京师范大学美术学院委员会

20103

美术学院学生入党积极分子积极进取自律责任书

一、实施目的 

为进一步加强对学生入党积极分子的培养、教育、管理和考察,增强学生入党积极分子的进取意识、自律意识和责任意识,更好地发挥学生入党积极分子在学生各项工作中的作用,特制定学生入党积极分子进取自律责任书。 

二、责任内容 

(一)自身建设方面 

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,关心国家大事,努力在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。 

2、积极参加党校党的基本知识培训,加深对党的基本理论和基本知识的认知与掌握。 

3、积极主动地向党支部汇报自己的学习、生活、工作和思想状况,每季度书面汇报不少于一次。 

4、认真参加“双学”小组活动和党支部组织开展的党建活动,无特殊情况不迟到、不早退、不缺席,做好学习或读书笔记。 

5、自觉遵守《高等学校学生行为准则》和校院各项规章制度,维护自身形象和校园正常秩序,无任何违纪违规行为。 

6、模范遵守课堂纪律,认真学习专业知识,学习成绩和综合测评排名不低于班级中等水平;努力通过规定级别的等级考试;力争获得优秀学生奖学金。 

7、虚心接受组织上的帮助和教育,努力改正与克服自身存在的缺点与不足,并取得一定程度的进步。 

8、正确对待组织上的考察,严于律已,忠诚坦白,不向组织上隐瞒自己的思想和观点,不做任何弄虚作假的事情。

(二)发挥作用方面 

1、积极承担一定的社会工作,认真完成好各级组织交办的工作任务。 

2、主动关心学院、年级、班级的学生工作,热心参与学院、年级、班级组织开展的集体活动,在各项日常事务和活动中发挥带头作用。 

3、积极参加校园科技文化活动以及各类科技实践、学术讲座、知识竞赛等素质教育活动,促进班级良好学风的形成。

4、积极参与教室、宿舍文化建设,所在教室保持卫生、整洁,无脏、乱、差现象;所在宿舍卫生检查达标,宿舍成员无留宿、外宿、夜不归宿以及违章用电、用火现象。 

5、主动关心身边同学的学习、生活和思想状况,对同学中出现的困难要给予力所能及的帮助,并及时向组织上汇报;对在校内外不同场合同学中出现的违纪现象要敢于教育、劝阻和制止,并及时如实地向组织上反映。 

6、正确处理个人与他人、与集体之间的关系,在实习点、见习点安排等问题上,先人后己,服从统一调配和安排。 

7、尊敬老师,团结同学,言行得体,在同学中有良好的群众基础和群众认同。 

8、热心参加青年志愿者活动和社会公益活动,在社会实践、为民服务、志愿者行动、义务献血、义务劳动等活动中发挥带头作用。

三、检查考核 

1、制定进取自律责任书考核细则作为检查考核依据。 

2、责任对象每学期必须向党支部专题汇报一次履行责任的情况。 

3、党支部负责建立考核档案,对责任对象履行责任情况进行检查、考核、总结和反馈,并将考核结果作为积极分子考察、发展对象确定的主要依据。 

  

  

  

责任制定方:            责任履行方: 

  学生第  党支部          学生入党积极分子 

  书 记(签名):           (本人签名): 

      日                

美术学院学生入党积极分子进取自律责任书

考核处理细则 

第一条 为对照、督促、检查、考核学生入党积极分子进取自律责任的履行情况,促进考核结果的规范使用,特制定本细则。 

第二条 学生入党积极分子有下列情况之一者,由党支部进行批评教育、口头告诫,并限期予以改正: 

1、参加党校培训态度不够端正,考核成绩不够理想; 

2、提交思想汇报不够及时主动,或思想汇报内容空乏、不切实际,或缺少组织指定完成的专题汇报; 

3、参加“双学”小组活动和党支部组织开展的党建活动,迟到、早退、无故缺席; 

4、吸烟、酗酒、旷课、违章用电、男女交往举止不够得体; 

5、专业学习成绩及综合测评排名位居班级后二分之一; 

6、承担社会工作不够积极主动,或对不同部门交办的任务“区别对待”; 

7、参加院系、班级集体活动、校园文化活动、社会公益活动不够积极; 

8、同学中出现违纪现象,应该发现而未发现、发现而未加制止或未及时上报。 

第三条 学生入党积极分子有下列情况之一者,党支部不得将其作为发展对象上报党委预审: 

1、党校骨干班培训考核低于75分; 

2、近半年来无思想汇报; 

3、一学期内缺席“双学”小组活动或党支部组织开展的党建活动2次; 

4、吸烟、酗酒、旷课、违章用电现象经教育不改,男女交往在同学中产生较大反响,或所在宿舍未达到“二星级”标准; 

5、专业学习成绩及综合测评排名位居班级后三分之一,近一年内有一门课程考试不及格,未通过规定级别的等级考试; 

6、承担社会工作和参加各类活动不积极,群众基础差; 

7、近一年内,同学中出现违纪现象,应该发现而未发现、发现而未加制止并及时上报,造成一定后果或影响,或在任何方面存在隐瞒、造假行为; 

8、近一年内,被党支部口头告诫2次以上。

第四条 学生入党积极分子有下列情况之一者,党支部应取消其入党积极分子身份,暂停或终止对其考察: 

1、参加党校骨干班培训考核未通过; 

2、近一年内无思想汇报; 

3、一学期内缺席“双学”小组活动或党支部组织开展的党建活动3次以上; 

4、有二门及二门以上课程考试不及格,或考试作弊; 

5、出现违纪行为,受到行政处分或团纪处分; 

6、在涉及个人利益问题上,拒不服从组织决定,或者无理纠缠; 

7、同学中出现违纪现象,应该发现而未发现、发现而未加制止或及时上报,履经教育仍无改观; 

8、被党支部口头告诫4次以上。

第五条 党支部对学生入党积极分子进行的批评教育、口头告诫,应在考察材料中有所体现,并应填写谈话情况登记表。 

第六条 党支部每年至少对学生入党积极分子进行一次全面的指标考核,并将考核结果归入考察档案。

中共南京师范大学美术学院委员会   

20103