您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 规章制度

美术学院关于进一步加强学生党建工作的意见

发布者:系统管理员    发布日期:2012-05-21  浏览次数:305

为深入贯彻实践 “三个代表重要思想,落实全国高校党建工作会议精神和学校党委相关文件精神,进一步加强学生党建工作,建立起早发展、早培养、早教育的党员发展机制和全方位、全过程和全员参与的党员教育管理机制,积极开辟我院学生党建工作的新途径,探索新方法,创造新经验,结合我院实际情况,经院党委研究,就进一步加强学生党建工作提出如下意见:

一、提高认识,加强领导

1、学院党委要高度重视学生党建工作,要从实践 “三个代表重要思想和实现中华民族伟大复兴的高度,以对党的事业高度负责的态度,充分认识加强和改进学生党建工作的战略意义,不断增强政治责任感和历史使命感,统一思想﹑提高认识,要把学生党建工作作为学院党委的核心工作来抓.学院党委每学期至少要有一次专题研讨如何加强和改进学生党建工作,研究新形势下学生党建工作中遇到的新问题,不断总结经验,探索发展,宏观上指导好我院学生党建的整体工作。

2、学院党委成立学生党建工作领导小组,由学院党委书记任组长,分管学生的副书记任副组长,全体院党委委员任组员。领导小组具体负责学生党建工作的政策制定、审核审批、监督执行、统筹协调等各方面工作。学院党委书记是学生党建工作第一责任人,分管副书记是学生党建的主要负责人。

二、建设队伍、完善机制

3、学院成立由分管副书记担任负责人的学生党建工作办公室,在院党委学生党建工作领导小组的领导下承担学生党建方面的具体工作,负责学生组织发展、学生党建组织员工作的指导协调工作。学生党建工作办公室设学生党建工作辅导员,由学生思想政治工作辅导员兼任。学院党委高度重视学生思想政治工作队伍建设,坚持德才兼备和专兼职相结合的原则,选好配强学生思想政治工作队伍,使学生党建工作和各项措施落实到位。

4、大力加强专兼职组织员队伍的建设,使之成为学生党建工作的重要力量。要建设一支专兼职结合、数量足、素质高的组织员队伍。在职党员教师、离退休老党员、高年级优秀学生党员是组织员队伍的骨干力量,通过完善制度、加强培训等途径,提高组织员队伍的整体素质,同时切实落实组织员的相关待遇,充分调动组织员的积极性和创造性,让他们协助、监督基层党组织共同做好学生党员发展工作。

5、加强学生党支部建设,增强基层党组织活力。按学科专业重新建构学生党支部,学生党员3名以上根据情况可以建立党支部或党小组,学生党支部原则上不超过20人,学生党支部书记可由党委副书记、辅导员、班主任及优秀学生党员担任,进一步加强学生党支部队伍建设。要创新学生基层党组织活动方式,丰富活动内容,使党支部工作既符合党的要求,体现党的先进性,又紧紧围绕学校学院中心工作,改进学生党员的思想、学习和生活,为学生党员所接受、所欢迎,充分发挥学生党员在基层组织工作中的作用,让他们既成为支部工作的对象,又成为支部开展工作的骨干力量。

6、充分发挥学生党员 “自我教育、自我管理、自我服务”的作用,设立学生党员工作部,在院学生党建工作办公室的指导下,协助做好学生党建各项工作,协调开展各种学生党员教育管理工作。学生党员工作部成员由素质高、能力强的学生党员担任,纳入学生干部管理体系范围。指导学生党员依托“学生党建与自我管理研究会”开展自我教育和自我管理的各种活动。

7、建立、健全各项学生党建工作制度,规范完善党建程序,指定各种规范性文件,做到事事有章可循。建立并落实学生党建工作责任制度和考核制度。

三、注重培养、积极发展

8、正确处理好培养和发展、质量与数量、比例与结构、组织发展与发挥的关系,强化对入党积极分子的培养和教育,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,做好学生党员发展工作。严把党员发展关,严格程序、保证质量,做到成熟一个,发展一个。

9、健全完善分党校三级培训体系,把培养教育贯穿于党员发展全过程;把握入党积极分子培养关、学生党员发展预备党员转正关、党员教育考核关等四个环节,建立全方位全过程的教育考核体系。

四、严格要求、发挥作用 

10、建立健全学生党员教育管理各项制度。确立学生党员工作责任区,建立学生党员教育管理目标责任制,引导学生党员不断加强自身修养、提高素质、发挥先锋模范作用,形成我院良好的党风,促进形成良好的院风、学风。

11、加强对学生党员的继续教育。各基层组织要积极开展行之有效的主题教育活动,开展各种旨在增强党性提高政治修养为重点的社会实践活动。严格党的组织生活制度,逐步建立起理论学习与社会实践相结合、组织教育与自我教育相结合的学生党员教育体系。

12、加强对学生党员的管理,完善学生党员年度考核评优机制,大力表扬和宣传优秀典型事例,严肃处理不合格党员,及时处分违纪党员。

13、积极探索新形势下学生党员教育管理的新途径、新方法,扩大党建工作覆盖面,积极探索党的工作进社区、进社团、进网络,做到哪里有党员,哪里就能发挥积极的主导作用。

14、进一步发挥共青团组织在学生党建中的积极作用,形成“党建带团建,团建促党建”的良好工作局面,充分发挥各级团组织在入党积极分子培养,团员推优等方面的积极主体作用。

学院党委要求全院各级党组织和全体党员,要站在实践“三个代表”重要思想、实现民族伟大复兴的高度,本着高度的历史责任感,以奋发有为、昂扬向上的精神状态和求真务实、脚踏实地的工作作风,与时俱进,开拓创新,不断开创我院学生党建工作的新局面,为学校学院的发展做出新的贡献。

                                                                                         

中共南京师范大学美术学院委员会

                          20103