您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 规章制度

美术学院关于推行发展党员公示制度的意见

发布者:系统管理员    发布日期:2012-05-21  浏览次数:294

为认真贯彻落实党的十七大精神,按照“三个代表”的要求,扩大发展党员工作民主化程度,严把“入口关”,确保新发展党员的质量,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,结合我院实际,现就在全院推行发展党员公示制度提出如下意见:

一、 公示对象及内容

公示对象分两种类型:一是拟发展为中共预备党员的发展对象;二是拟转为中共正式党员的预备党员。

在党支部大会讨论接受预备党员前,对拟发展对象的姓名、性别、工作单位、职务、出生年月、文化程度、参加工作年月、申请入党时间、参加培训时间、培养联系人等基本情况予以公布。在党支部大会讨论预备党员转正前,对拟转正的预备党员的姓名、性别、工作单位、职务、出生年月、参加工作时间、入党时间、入党介绍人等基本情况予以公布。

二、 公示程序及方法

公示的程序:党支部对发展对象或预备党员的现实表现进行考察,广泛听取党内外群众的意见;召开党支部委员会会议,研究接受预备党员或预备党员转正问题,并形成支部委员会决议;党支部对拟发展的对象和拟转正的预备党员基本情况进行核实,并进行公示。

公示的方法和形式:发展党员公示可采用公告(最好是公告)、会议等方法进行。公示范围一般以本单位为主。公示必须在党支部大会前进行,公示时间7-10天。公示期间,党员和群众如有意见和建议,可采取口头、书面等形式向所在单位党支部或上级党组织反应。

三、 公示的结果处理

公示过程中,基层党组织对群众的意见和建议要及时进行核实。调查核实后,凡符合党员条件的,予以发展或转正;存在严重问题或群众反映较大且不符合党员条件的不予发展或转正。对反映情况需要进一步核实的,暂缓发展或转正。对有争议的发展对象或预备党员,基层党委要及时报上级党委组织部门研究决定。支部大会讨论时要如实报告公示的情况,并采取适当的方式向公示对象和群众进行反馈。

全院各级党组织要认真学习和深刻领会“三个代表重要思想”,严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,进一步加强对发展党员工作的组织领导,不断研究解决发展党员工作中的新情况、新问题、切实做好发展党员公示制度的宣传和实施工作,确保我院发展党员工作顺利展开。

此意见从下发之日起施行。

(公示样稿见附页)

中共南京师范大学美术学院委员会

20103