您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 特色活动

桃李不言下自成蹊--美术学院暑期家访工作小结

发布者:系统管理员    发布日期:2015-09-06  浏览次数:306

美术学院秉承百年南师厚生精神,始终将人才培养作为学院的中心工作。为进一步落实立德树人的教育精神,美术学院响应学校号召在2015年初寒假家访的基础上,立足学院实际,科学谋划,开拓创新,深入开展辅导员家访活动,密切了家校联系,形成了教育合力,为美术精英人才培养奠定了良好基础。

一、高度重视,把握全局,从学院发展根本出发全面谋划

美术学院始终将人才培养视为学院发展的生命线,院领导高度重视辅导员家访工作,成立了由学院党委书记牵头的领导小组,学院主要领导都参与到家访活动中去,在家访中更深入了解学生关切与需求,为学院整体发展提供参考。学院将家访活动作为一项整体长期推进的系统工程,在家访区域的划片,家访对象的选择上都从长期整体的思路出发,既考虑代表性又考虑覆盖面,每次家访活动中争取带有一两个学生工作中需要重点深入研究的问题。本次暑期家访,学院选择了南京城区及周边区县的三个年级的学生,学生中有家庭困难品学兼优的佼佼者,有专业思想仍然需要坚定的后进生,有就业处于迷茫中的毕业班学生。家访活动中做到了既鼓励优秀生,又兼顾后进生。

 

二、厘清思路,创新方法,从学生发展角度出发科学实施

家访过程仅仅是整个活动的一个环节,在家访前,辅导员在平时对学生了解的基础上又重点剖析了所要家访学生的主要情况,召开了前期准备会议,每个年级辅导员汇总所要家访学生,并讨论了所要家访学生面临的主要问题和家访所要达到的目标。学院专门建立了家访手册,记录学生家庭情况、个人情况,认真分析家庭教育对学生成长的影响。本次家访的两位毕业班学生一位对于自己工作的定位不明确,一位考研目标明确,但信心需要增强。对于工作定位不明确的学生我们与家长一起分析了专业的前景及学长就业情况,剖析了其就业的优势与弱项,学生对于就业方向有了更深的认识。对于考研信心不足的学生,我们一起剖析信心不足的原因,找到弱项分析其中的突破口,帮助学生坚定了信心。两位二年级同学,初步适应了大学生活,但对专业及努力方向还没有深入了解,我们就多倾听,鼓励其明确目标,赞赏其取得的成绩,与其家长一起分享学生的一年成长路。三年级的两位品学兼优的贫困生,我们主要是向家长汇报学生取得的成绩,共同明确发展道路,征求家长对于学校和辅导员有无特殊要求,以及进一步具体介绍学校的助学体系。两位学生对于克服家庭困难,实现人生理想信心更足了。在整个家访过程中我们综合运用多种方法确保了家访的有效性,进一步探索了家校合作的方式。

三、及时反馈,深入总结,从人才培养根本出发有效提升

家访结束后每位辅导员认真填写完成家访手册,撰写家访活动记录,交流家访心得,并在交流中提升工作。对于家访中收集到的意见和建议,及时反馈,进行专门研究,能解决的立刻解决,需要解释的给学生与家长以合理解释。例如家访中有学生提出教学楼顶楼熄灯时间问题,学院领导立刻表示本学期初就落实办理,有学生提出通宵画室问题,因为不符合教学规律,辅导员在家访中作了说明。下一步我们将对收集到的意见和建议进行专门研究,拿出整改方案,制定切实可行的改进措施,为高水平的人才培养夯实基础。

      在家访活动中辅导员更深入的了解了学生的家庭成长环境,切身感受到了家长们对子女的殷切期望,强化了责任意识,拓宽了引导学生全面发展的思路。同时家访活动让每位受访的家长和学生都深切的感受到了南师的厚生精神,畅通了家校联系的渠道,有效的促进了家校共同培育机制的形成。行百里者半于九十,美术学院将坚持发扬厚生传统,深入开展辅导员家访活动,畅通家校联系,不断提升学生工作水平,服务于学生的成才成长。