您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 特色活动

高雅艺术进校园之“手工技艺传承的启示”成功举办

发布者:系统管理员    发布日期:2015-06-11  浏览次数:326

    527日下午,由江苏省委宣传部、教育厅、财政厅联合主办,南京师范大学美术学院承办的江苏省“高雅艺术进校园”刺绣展在应天职业技术学院隆重开幕。南京师范大学党委副校长潘百齐、南师大美术学院党委书记朱毅、院长刘赦、副院长倪建林、副书记张梅、装饰艺术系主任孙欣、应天学院党委会副主任沈明等领导出席了开幕式。开幕式由南师大美术学院党书记朱毅主持。

 

        首先,应天学院沈明教授在致辞中代表学院党委行政人员和全体师生对南师大表示欢迎,他说道:“高雅艺术进校园”活动对提升同学们的人文素养起到了重要作用,为高校人才的培养注入了新的活力,也为兄弟院校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、感受艺术魅力的平台。接着,南师大美术学院院长刘赦发表了讲话。刘院长表示:自2005年以来,我院已连续十年坚持传承优秀文化艺术,开展“高雅艺术进校园”活动,并取得了十分显著的效果。本次活动的主题是刺绣,早在盛唐时期,刺绣便通过丝绸之路影响着欧美,随着时代的变迁,刺绣呈现出不同的风格,这与当下习近平主席所说的中国梦相吻合。所以今天展示的也是艺术中国梦,希望通过此次活动激发起同学们的兴趣。南师大装饰艺术系主任孙兴老师随后向大家讲解了参展刺绣的分类。

 

  接下来,由我校党委副校长潘百齐教授发表讲话并宣布艺术展开幕。他代表南京师范大学向应天技术学院的各位领导和广大师生对这次“高雅艺术进校园”活动的高度重视和全力支持表示感谢,并且,他强调:本次活动展出的都是手工艺品,是来自于民间的艺术,也是能够影响国际的艺术品,这些历史悠久的具有传承意义的手工艺品便是高雅的艺术,民族的艺术,甚至世界的艺术。

 

  本次展览共展出29种刺绣和40种荷包秀,更新增互动环节让大家体验了刺绣纹样的制作过程。中华民族在历史上有许多发明创造,今天的我们可能不了解它们、不认识它们,但不能漠视它们或轻视它们,手工技艺是文化传承永恒的主题。这次刺绣展让更多的同学了解了了手工技艺,感受了艺术的魅力,享受了文化的张力,同时,为营造健康高雅的校园文化环境,弘扬人文艺术的古代技艺特质奠定了基础,让我们期待南京师范大学美术学院“高雅艺术进校园”活动能越办越大,越办越好。