您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 特色活动

美院举办“十味”系列讲座最后一讲

发布者:系统管理员    发布日期:2014-06-19  浏览次数:311

2014年6月13日晚,美术学院虞健老师于笃学楼A103观片室为老师和同学们带来了以“‘新’艺术的魅力”为题的青年教师谈艺录——“十味”讲座的最后一讲。

晚六时三十五整,在“边品边听”的享受中讲座正式拉开了序幕。本次讲座中,虞健老师以介绍案例和艺术家作品为主,配以散文式的语言逐个剖析了公共艺术、装置艺术、波普艺术、现成品艺术、观念艺术、行为艺术这六种新艺术形式及其魅力所在。首先,虞老师用以色列、巴勒斯坦的隔离墙的实例作为接入点,引入了类似用整个墙面作为艺术的一部分的幽默、无声的公共艺术这个新艺术的概念。紧接着展示了“云之门”和“皇冠喷泉”的图片,分别介绍了夸张、非现实主义的装置艺术和以杰夫昆斯为代表的波普艺术。虞老师这样讲道:这些艺术是公众来参与并表现一定公共意识的艺术,它们以综合材料作为主要原料,并没有明确的目的性和发展方向。在讲述完马歇尔杜尚这个为美院学生们熟识的、获得现成品艺术杰出成就的艺术家之后,老师重点为大家分析了观念艺术和行为艺术。所谓观念艺术,便是一种先分解再构成的、由人类介入自然的艺术。例如森林或湖边的一面硕大的平面镜、或是玻璃瓶中拼接的树枝、又或者一堆已经枯黄的叶片,任何想到的与自然有关的东西都可以作为观念艺术的表现物。最后,在列举南斯拉夫一位女艺术家以生命来表现行为艺术的各种作品之后虞老师结束了今天的讲座。

虽然一个半小时的讲座结束了,但同学们仍是意犹未尽,纷纷希望虞健老师对于今天的讲座做个总结,多说几句。当被问及对本场讲座的看法时,虞老师亲切的笑了,他表示:感觉这不仅仅是为学生们做的一次讲座,更是为自己做的一次讲座。同时希望自己所讲授的知识可以为在座的听众在兴趣和专业上产生提升与帮助。之后,老师也感叹说:没有想到这学期的青年教师谈艺录——“十味”讲座可以办出如此大的规模,每一位主讲老师都是尽自己所能做到最好,每

一场讲座皆是别开生面、深入浅出,值得各位同学思考、学习。最终,在虞老师的宣布下、同学们热烈的掌声中,本学期的“十味”讲座画上了完美的句号。

随后的采访中,我们了解到讲座后同学们学到了很多知识,拓展了眼界、也增强了专业学习信心。期待学院能够组织更多、更好的专业讲座。