您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 特色活动

美术学院深入开展寒假学生家访活动

发布者:系统管理员    发布日期:2015-03-10  浏览次数:298

在学校统一部署下以学校《关于组织开展辅导员寒假家访活动的倡议》为依据,根据美术学院实际情况和学生特点,我院开展了寒假系列家访活动。本次家访活动选取的对象类型多样有家庭贫困生、特殊家庭、学习存在困难的学生,也有学业方面的尖子生,既做到了鼓励优秀生,也做到了照顾困难生。家访前,学院做了精心准备,学院领导高度重视,召开专门会议安排家访任务,几位辅导员老师对学生的背景做了充分了解,制订详尽的家访工作手册。家访形式新颖,发挥专业优势,为受访学生送上春联和祝福,达到了良好的效果。

 

家访过程中,宋溧俊老师就学院学生管理工作的总体情况向家长们做了汇报,就家长们关心的热点问题和难点问题做了解答,同时就学校对于贫困生的扶持政策做了解读。李永老师就学生的课业学习、奖助学金制度、考研以及学生关心的难点问题一一做了解答。孙悦老师从学业成绩、心理健康教育等方面一一回答学生的问题。家长们也通过多种方式表达了对学生的心愿,有的家长为孩子写了一封信,有的家长为孩子写了祝福的贺卡。

通过切实开展工作,本次系列家访活动成果显著,首先我们全面了解了受访学生及其家庭,为在将来的教育工作中促进学生全面健康发展打下坚实的基础。其次,通过家访我们与学生家长之间建立起沟通桥梁,第一时间了解家长的想法,听取家长对学院教育教学的意见和建议,及时反馈,解除家长对学院教育工作的疑惑和不解。再次,以家访为平台,以学生和家长为载体,我们对学校进行全面宣传,扩大了学院办学的知名度和声誉。

 

通过家访也切实的体会到更深层次的开展学生工作的方法和渠道。首先良好的家庭教育对大学生的全面健康发展至关重要。家庭和睦、文化程度相对较高的家庭,对学生的学习和生活能提供全方位教导,学生往往具备较强的能力,教师应多拓展学生的视野和培养学生良好的综合素养。文化程度相对较低但是家庭氛围积极向上的家庭,培育的学生往往具备坚韧的品格,教师如果在学习方法上多加指导,会为学生提供更大的帮助。如果家庭关系欠佳,往往对学生心理上造成负面的影响,教师应为这类学生多提供心理上的疏通,以培养他们健全的人格。

教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会共同参与,家访为我们提供了一个联系家庭和学校的桥梁,是深入做好学生管理工作的一个重要环节,今后我们会以本次系列家访为新的起点,采取更多切实可行的方式开展学生工作,促进学生全面健康的发展。