您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 通知公告

美术学院举办“转曲”雕塑艺术讲座

发布者:系统管理员    发布日期:2012-11-16  浏览次数:203

美术学院与上海喜马拉雅艺术中心在原美楼4楼共同举办了一场名为“转曲”的雕塑艺术讲座,此次讲座引起了全院师生的关注,吸引了雕塑、装饰、陶艺等专业的同学参加。本次讲座的主讲人是南师大美院的校友,职业艺术家朱敬一老师。在讲座之前,朱敬一老师还给美院捐赠了自己编著的书籍。

 

 

本次讲座,朱敬一老师以英国后现代主义雕塑家托尼.克拉格为主线,讲述了同时期欧洲的雕塑家的创作理念、创作过程以及创作成果。托尼·克拉格,英国后现代主义雕塑家,英国当代艺术界领军人物。他以及其丰富的材质为艺术创作媒介,一切废弃物、建材、金属等均可化腐朽为神奇。曾于1988年获得英国最重要的艺术家大奖特纳奖。20111月在巴黎卢浮宫举办个展,成为首位在此举办个展的在世艺术家。在介绍托尼·克拉格的同时,老师还给我们介绍了亨利.摩尔以及芭芭拉等才华横溢的著名的雕塑家及其代表作。他们的艺术追求总体上是与时代艺术风尚协调一致的,这既体现在他们不拘一格的创作手法上,也体现在他们广泛运用现代社会的各种材料上,当然更体现在他们站在所处的物质和精神环境中努力以创造者的目光观照艺术活动上。面对着雕塑家们一件又一件的雕塑作品,我们惊喜、惊叹,直击心灵。我们会清楚地感到其创作是多么丰富多彩,多么富于诗情和奇思妙想。最后,老师结合自身的创作经历进行总结,以独特的视角阐述了自己特有的观点,使同学们充分地领略到了处于世界前沿的创意思维和艺术理念。

 

 

在讲座之后同学们也积极的发言来阐述自己对现代雕塑的理解,现场气氛轻松而愉悦。相信经过这次的讲座,大家对雕塑艺术有了全新的理解,这对同学们今后的学习创作具有重要的意义。