您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 通知公告

“20世纪中国民族油画开拓者系列—吕斯百大型艺术展”在京开幕

发布者:系统管理员    发布日期:2012-10-22  浏览次数:446

由中国民生银行与南京师范大学共同主办的“20世纪中国民族油画开拓者系列—吕斯百大型艺术展”在北京炎黄艺术馆开幕。原中央工艺美术学院院长常莎娜、著名画家戴泽、吴作人美术基金会秘书长商玉生、炎黄艺术馆理事长郑闻慧、文化部艺术司美术处处长安远远、中国美协秘书长陶勤、北京画院美术馆馆长吴洪亮、南京师范大学美术学院副书记罗秀山、院长助理陈亮等出席开幕式。本次展览向社会全面呈现了艺术家吕斯百先生的油画艺术成就。

炎黃艺术馆馆长崔晓东主持开幕式

原中央工艺美院院长常沙娜开幕式致辞

黄胄美术基金会理事长郑闻慧致辞

南京师范大学美术学院副书记罗秀山致辞

中国民生银行社会责任管理委员会副主席艾民开幕式致辞

众嘉宾剪彩

吕斯百是20世纪中国美术史上十分重要却略被忽视的人物。在20世纪最为动荡的年代里,他敏感的直接触及中国油画的现代发展问题,推动和发展徐悲鸿写实油画体系,成为中国民族油画开拓者的代表,是中国油画民族化的先行者。吕斯百是江苏江阴人,生于清末旧式知识分子家庭,从小家境清寒却喜欢美术。1928年因得到徐悲鸿赏识,而被推荐公费赴法国留学,先后在里昂国立艺术学校、巴黎国立高等美术学校、德魏姆波兹画室学习。1931年进巴黎朱里安油画研究院深造,师从法国新古典主义画家劳朗斯,其作品《野味》入选巴黎春季沙龙,并在里昂春季沙龙中获奖。1934年赴意大利、比利时、英国、德国考察参观。同年毕业回国,任南京国立中央大学艺术系教授、系主任。1949年建国后,他历任兰州西北师范学院艺术系、南京师范学院美术系教授兼系主任。曾担任中国美术家协会理事,中国美术家协会江苏分会副主席,第四届全国政协委员,九三学社中央委员,江苏省文联常委。

吕斯百的一生,始终致力于中国民族油画事业的发展上。作为一名油画大师,他引中润西,其内敛、朴素而充满诗意的个人性格,为油画注入了东方式文质彬彬的“君子之风”,优雅从容的画笔为人们带来一曲曲安抚心灵的田园牧歌;同时,吕斯百还是一位杰出的艺术教育家。他民国时代主持当时全国艺术教育的中心—中央大学艺术系十四年,建国之后支援西北艺术教育建立西北师范艺术系七年,重返江南后建设南京师范学院美术系九年,在不同的时代和社会环境下,不断培育着中国绘画领域的接班人,使他们成为中国绘画事业发展的基石。

吕斯百的艺术成就,在人生的不同阶段都受到了艺术领域的高度评价。早年留学法国时期,徐悲鸿曾赞叹:“ 吕斯百君之静物,乃在巴黎春季沙龙出过风头,简雅已极,虽夏尔丹何以加焉?”面对其民国时期的艺术创作,著名美学家宗白华曾做出评价:“我们看斯百的每一张画,无论静物、画像、山水、都笼罩着一层恬静幽远而又和悦近人的意味,能令人同它们发生灵魂上的接触,得到灵魂上的安慰。”而吕斯百在建国前后的油画教育工作,不仅培养出一批油画大师,也使得他的学生对其艺术有着很深的理解。著名油画家冯法祀便曾感叹:“先生的油画创作,作风雄健、厚实、典雅,有着很深的造诣,他的画没有华丽的辞藻,不尚纤巧繁琐的描画,他是真正地将法国画派的真传奥秘学到手的人,不论是设色和用笔,都能体现出所谓的油画味道。……他的画重体积感与重量感,没有耀眼的光彩,也没有夺目的笔触,像老农锄禾,一步一个脚印,加上画中特有的静谧和深沉浑厚的情调,美术界誉之为田园画家,是非常恰当的。”

展览现场

此次展览展出由南京师范大学美术学院和中国美术馆提供的油画作品73件。这些作品贯穿吕斯百一生的艺术创作,与同时展出的吕斯百年表、吕斯百图片等文献资料一起,较为完整的呈现了吕斯百的艺术人生。同时,为了更加深入的挖掘和讨论吕斯百对于中国民族油画的开拓之路,开幕式后,炎黄艺术馆举行了 “二十世纪中国民族油画开拓者—吕斯百及其时代”专题研讨会,来自艺术界各个领域的专家就吕斯百的艺术及人生展开了深入的研讨。