您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 通知公告

我校承办的“高雅艺术进校园作品展”走进南京财经大学

发布者:系统管理员    发布日期:2012-06-14  浏览次数:305

2012年5月16日,由省委宣传部、教育厅、财政厅联合主办的,南京师范大学美术学院承办的江苏省“高雅艺术进校园活动”作品展在南京财经大学隆重开幕。省教育厅体卫处副处长刘扬生,南京师范大学党委副书记、副校长夏锦文,南京财经大学党委副书记、副校长王建明,南京大学、东南大学、南京财经大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京艺术学院艺术中心主任,我校党委宣传部、学工处、艺术中心、校团委等部门负责人以及美术学院领导出席了开幕式。

 

 

 

 

  开幕式由美术学院党委书记景亭主持。夏锦文副书记发表了讲话。夏书记说,南京师范大学在艺术教育上开风气之先,近年来,学校艺术教育发展良好,各艺术学科取得重大成就,学校希望把“高雅艺术进校园”作品展办出品牌、办出特色、办出亮点。南师大美术学院院长刘赦教授就本次画展做了专业点评。南京财经大学党委王建明副书记致辞答谢。最后,省教育厅体卫处副处长刘扬生讲话,我省一直高度重视高雅艺术进校园活动,2005年以来,已连续七年坚持以“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题,以传承人类优秀文化艺术为己任,开展高雅艺术进校园活动,并取得了十分显著的效果。艺术作品展列为“高雅艺术进校园”活动的一个重要组成部分,是大学文化传承与创新的新实践,是校园文化建设的新超越。希望通过不断的努力和开拓,把它打造成高雅艺术进校园响亮的品牌,把它办成独具艺术魅力、品味高雅、影响深远、深受广大学生喜爱的艺术盛会。

  党的十七届六中全会对文化改革发展作出了新的部署,社会主义文化大发展大繁荣局面正在逐步形成。在这文化建设的春天里,本次艺术作品展以“展和谐社会新画卷•颂创新时代新气象”为主题,旨在把广大艺术工作者讴歌伟大时代新貌,描绘祖国壮美山河,展示人民美好家园的艺术作品展现给同学们。

  本次展出的60件作品,有著名大师的巨制名作,也有后起之秀的优秀作品。题材内容丰富,表现形式多样,有传统精美的油画、国画、水粉水彩、书法,有立体形象的雕塑、陶艺,有材料丰富的装饰画,有光与影完美结合的摄影。艺术家们满怀激情,挥毫泼墨,舞动丹青,在点、线、面的节奏中,在七彩流光的韵律中,在跌宕起伏的旋律中,求真、向善、原美,为莘莘学子们提供了一场美轮美奂的视觉盛宴、精彩绝妙的精神粮食。

  “以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,是校园文化建设的永恒主题。通过本次作品展,能让更多的同学感受艺术的魅力,享受文化的张力;通过本次作品展,能让同学们感受到祖国的繁荣、社会的和谐以及未来的美好;通过本次作品展,能营造健康高雅的校园文化环境,弘扬和凸显科学精神与人文精神交融的校园文化特质,彰显艺术对学生思想、道德、情感的滋养润化功能。