您所在的位置:首页 >> 党建在线 >> 党校工作

科学发展2010美术学院分党校汇报

发布者:系统管理员    发布日期:2012-05-21  浏览次数:185

夯实基础、科学发展

——美术学院分党校工作总结

艺术类学生的专业特色决定其特殊的思维方式,而新时期的新变化又对我们艺术系科学生党校发展提出了新的要求与挑战,怎样适应新变化,不断增强基层党校的凝聚力和吸引力,是我们长期以来一直思考与探索的问题。最近习近平同志提出了“要深入贯彻落实科学发展观,以改革创新的精神全面推进高校党的建设”这对我们工作提出了新的要求同时也为我们夯实基础指明了方向那就是要在创新中夯实基础,积极把握时代脉搏与学生的思想特点,努力构建起一套全方位立体式的党建育人体系。多年来美术学院分党校一直在不断探索,取得了一定的成绩。

一、美术学院分党校的基本情况

美术学院分党校自2002年成立以来,一直以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为行动指南,高举邓小平理论的伟大旗帜,认真贯彻落实党委的有关方针政策,在校党委的带领和指导下,牢固树立科学发展观,紧紧围绕党建和人才培养目标,按照坚持标准,保证质量的要求,加大对大学生入党积极分子和学生党员的培训力度,坚持培训的针对性和层次性、实效性和可行性、努力提高培训质量,认真细致、踏踏实实地完成了分党校的各项工作,使分党校逐步走上正常化、规范化、制度化建设的轨道。分党校已经成为广大学生开展政治理论学习、思想道德教育、传播精神文明的主阵地。

2006年美术学院党委根据学校有关要求,实行党校的三级培训,即初级班、中级班、高级班。根据我院特色创新高级班形式,采用网络教育,博客发表文章,网上热点问题讨论等形式,有效的解决了我院高年级学生难以开展高级班培训的实际。我们最近正在探索把教育的形式与专业的学习相结合的新形式。2010年,我院分党校就推出了相关的网页设计大赛收到了较好的效果。近三年来,我院共开展党校初级班3期,中级班3期,高级班1期,累计培训学员1577人次。分党校的扎实有效的工作,为构建高质量、多层次、全方位的学生党员教育模式,为学院党建工作整体推进奠定了坚实的基础。

二、美术学院分党校近三年来主要工作

三年来美术学院分党校的工作始终围绕专业特色,夯实基础,形成了自己特有的工作体系,我们把它凝练为:确立理念,强化基础,彰显特色,建立制度,强化队伍建设,提供全方位服务平台。

社会经济政治文化的大发展大繁荣为高校党校的发展提供了广阔的沃土,也对党校工作提出了新要求新期望。党校工作要取得成效就必须与时俱进用科学发展观来应当新情况,解决新问题,引领新发展。近年来美术学院党委高度重视分党校工作,始终坚持“夯实基础,科学发展”的理念,院分党校一班人始终坚持抓基础,强基础,将基础工作精品化,在此基础上推动科学发展,分党校定期召开会议,举办研讨会,专题研究分党校培训机制,研讨培训内容,明确切实可行的党校培训计划和政治学习计划。近三年来分党校的基础工作扎实有效,机构完整,运行体制顺畅,文件管理到位。

美术学院分党校的工作只有与专业特色相结合才能取得成效,才会焕发自身特色取得事半功倍的效果。我们在培训中把专业特色与思想政治教育相结合。请艺术届名人开主题报告会,举办摄影大赛,海报设计大赛,主题绘画展等,用所学专业,用新形式新方法来推动分党校的工作,真正做到了大学生的思想政治教育与专业学习的水乳交融。学生实践能力与水平得到了很大提升。

制度建设是基础建设的保证。我院结合自身特点建立了一整套相关制度,分党校组织严密,真正做到了职责明确,分工落实。培训计划集体协商制度使培训内容更科学合理,培训形式更加多样而富有严肃性,开学结业典礼作为培训的重要组成部分得到了始终坚持,典型表彰制度有效的调动了广大学员的积极性。

队伍建设史分党校工作成败的关键。学院成立了由党委书记任分党校校长,党委副书记任常务副校长,团委书记任教务主任,团委副书记任班主任的强有力的工作团队。教学研究、培训安排、配套保障等事项平稳运行,工作高效而富有成果。同时我们强化了学生党支部主要干部的培训使他们的主体地位得到体现,引领能力显著增强,学生党总支实行集体领导、分工负责的管理模式,具体实施分党校的日常管理与运行,使得党校工作深入学生、高效有序。

师资队伍建设一直是分党校考虑的重点,我们现阶段主要采取引进来的战略,请艺术届名人、知名学者、“两课”老师作报告。实践证明有针对性的引进师资对学生系统学习牢固掌握,深刻内化具有极其重要的作用。

学院对于分党校的投入高度重视为分党校搭建了全方位的服务平台。学院教务、办公室等相关部门全力配合分党校的相关工作。教学段和基础设施已经现代化,有影牒机、投影仪、电视机、录相机等。学院在院资料室备有相关报刊杂志、教学影碟,图书等。我院分党校还专项投资购买了红色教育系列影片、教育书籍在资料室建立 “党校图书馆”,使分党校教学更为直观形象、生动活泼、通俗易懂,提高了教学质量和效果,深受学员好评。

三、未来工作设想

回顾美术学院分党校的发展和培训工作的具体运行,我们感到虽然我们现在的基本框架已经非常健全但我们的基础仍需不断夯实,我们的培训工作已经有条不紊的展开但仍有一些不足需要我们在实践中不断完善。例如:与专业相结合的党校培训的模式还需要进一步创新。党校培训理论性强,系统性强,如何让学员在这样的培训中找到兴奋点,提高积极性,排除消极怠慢情绪,是我们需要思考的;与兄弟艺术类院校分党校之间的联系和沟通还不够,他们的先进经验我们还没有获取。

过去三年美术学院分党校工作取得了一些成绩,但离新时期高校党建工作的新要求还有一定的距离。高校党建工作的创新和发展是动态的、发展的,特别是艺术类学生的思想更活跃,情况更复杂我们将继续夯实基础,保持特色,开拓创新,为建立美术学院特色的党建新局面而不懈努力。