新闻动态
您所在的位置:首页 >> 新闻动态

2017美术学院绘画系教师作品展

发布日期:2017-06-13  浏览次数:1957

打印1 - 副本.jpg


  前  言  


 

全球化使得古今中外的艺术在同一个时刻都涌现到我们面前。一百年前,我们的前辈还在讨论中国的艺术要不要向西方学习,要不要写实;三十年前,我们曾为艺术要不要走向现代争执不休;而今天,当代艺术已经成为一个蔓延世界各地的事实。

这样剧烈的变化,反映出人们感知、表达外界与内心的方法越来越趋于多元化,观众以及人们欣赏艺术的方式也在不断细分。在新的社会与文化环境下,高等院校的美术教育如何适应并寻求对策,成为一个迫在眉睫的问题。选择一种更合理、更具包容性也更有效率的教育模式显得尤为必要。

南京师范大学美术学院有着深厚的传统艺术教育渊源,徐悲鸿先生创建的课程体系,直到今天仍被众多院校广泛继承与运用。作为发源地,我们既引以为骄傲,同时我们也更有责任在传承的基础上寻求突破,悲鸿先生的革新精神就是我们探索教学改革的动力。

成立工作室制,无疑可以更好地实现艺术创作、研究与教学的融合性与开放性,激活学生不同向度的思维能力和创造能力,展现艺术教育的活力与魅力。艺术教育的目的,本来就是通过教师的循循善诱,培植学生独立的艺术认知、思考与表达,我们分四个方向成立工作室,既尊重骨干教师按照不同的学术与创作方向,开展不同类型的教学探索,学生的选择权也得到充分的尊重与保障。这一模式,使得教师“各得其所”,学生“各取所需”。在未来,我们也希望在保证不同专业方向学习的基础上,不断寻求方向之间的交叉与互动,从而为社会培养出更多优秀的专业复合型人才。这对整个学科的建设与发展有着重要的意义。

 

 

  封加樑     

 2017.5.19  

 



  展  讯  



 展 览 总 监 

刘赦


  策 展 人  

张正民


 参 展 教 师 

第一工作室:时卫平、李建民、冯薇

第二工作室:盛梅冰、封加樑、商桦

第三工作室:吴维佳、卞少之、武小平

 第四工作室:钱洪兵、涂蓉蓉


 展 览 时 间 

2017.6.16  -  2017.6.19


 展 览 地 点  

南京市文苑路一号南师大美院美术馆