校外展览
您所在的位置:首页 >> 校外展览

展览预告丨“视觉与表达——馆藏当代版画研究展”将在江苏省美术馆展出

发布日期:2017-06-06  浏览次数:549

微信图片_20170613184141.jpg


展览日期:2017年6月7日——2017年6月25日

展览地点:江苏省美术馆新馆(长江路333号)

主办单位:江苏省美术馆  水印版画材料与技术研究文化部重点实验室             

承办单位:江苏版画院


序言

上个世纪90年代中国版画进入了对其本体语言的建构,提出了当代版画的概念与新兴木刻以来现代版画的区别。这一时期中国版画在关注自身本体语言的同时,视觉与技术、思想与表达成为中国版画创作中最为突出的两个体系,呈现出多种学术性研究和展览,大众与理论家也对版画的欣赏与研究提出了诸多的思考和课题。

江苏水印版画自六十年代初兴起,艺术家们挖掘传统艺术,探索新的版画语言来反映现实生活。把新兴版画的创造性与古代版画的水印技巧相结合,吸取中国画水墨晕染的方法,逐步形成了江苏水印的雏形。江苏水印与传统有着一脉相承的联系,但却洋溢着鲜明的时代感,体现出中国新一代版画家的思想感情。这个时期不仅出现了一批又一批佳作,也培养了很多优秀的版画家,江苏水印版画成为重要的学术品牌。

江苏版画发展至今,创作由以往的水印版画、木刻版画为主,变成了铜版、石版、丝网版、数码版等多种版种共存的局面。这些给画家带来了更多实践的机会和拓展的可能性,并在其他门类艺术发展的影响下不断创新,展示了它现代性的一面。在这期间江苏版画家利用新的版画材料技术创作出了与以往截然不同的作品,同时水印版画也产生了巨大的变化。这些作品学习吸收了国内外各个艺术流派,各种表现方式,重视技巧和语言的锤炼,注重精神的追求、观念的更新,强化个性的存在价值。因为版画的独特性质,没有更多的传统模式限制,它更开放、更自由。现在的年青版画家们显然很适应这一点,他们的思维活跃,眼界宽阔,创作手段也涉及到了很多领域。

艺术创作要结合自己的感悟把时代的文化精神,审美特征提炼出来,并转化成有个性的、具有深度的艺术作品,这是一项艰难的工作。它展示画家自由的精神空间的同时还要求画家研究、继承传统并不断创新、敏感地把握时代脉络。在欣赏这些作品的时候,让人们体会到还有一种境界,一种掩藏在心底深处的纯净和真诚,一种时代文化精神的存在。

由于版画的独特性,而有了属于版画特有的审美感官经验,更由于不同的版画技法,这种感官经验也丰富多变,版画为观者打开了世界的另一扇景致。

此次展览的80幅作品,是我馆对馆藏版画的又一次学术梳理,旨在通过对此阶段的版画进行研究和探讨,分析江苏水印木刻版画、铜版、石板等版画与中国古典版画和西方传统版画之间的差异,探究如何建设中国当代版画的艺术理念和精神内涵,把融合各种不同艺术手法的当代版画引向一个新的境界。